Кошкам в Египте живется неплохо, тем, кто живет на улице. Тепло, еды навалом (мусорные кучи здесь и там повсеместно, не только в глубинке, но и на курортах, и в столицах, плюс крыс ловят и всяку другую живность), в основном, их никто не трогает, не причиняет им вреда. Плохие люди, те, кто может издеваться или калечить животных, бывают везде, к сожалению.. Но в основной своей массе египтянам до кошек как до Луны, т.е. плевать вообще. Некоторые подкармливают, да, но случаев истязания детьми например я не видела. Но не факт, что их нет. В основном просто, не обращают внимания на кошек.
Самая ужасная доля у кошек, которыми торгуют. Если у кошки или кота мало-мальски длинная шерсть-вылавливают и пускают в продажу, при этом никто не интересуется ни здоровьем кота, ни его воспитанием, главное для хозяина такого пет-шопа-выгодно продать (такая "порода" тут называтся шерази), предварительно могут использовать для выведения котят. Итог очень жалкий-клетки с кошками и совсем маленькими котятами, но без мамы, стоят прямо на улице (хорошо хоть погода теплая всегда, не холодно кошакам), кормят их абы чем, клетки чистят дай бог один раз в сутки, кошки все грязные (пыли на улице очень много плюс собственные моча и фекалии), шерсть в жалком состоянии, и глаза у всех (особенно взрослых животных) очень тоскливые и порой больные, лечением понятное дело никто не занимается, т.е. прибретая в таком пет-шопе животное, будьте готовы к целому букету всяческих болезней.. Особенно ценятся белые шерази. Т.е. все кошки с мало-мальски длинной шерстью белого цвета.
Таким кошакам везет, если в туристической Хургаде или Шарме, их приобретают европейцы или русские, сжалившись над бедными котами, если покупают египтяне-итог оооочень плачевный.. Египтяне не умеют обращаться с котами, не умеют их приучить к лотку, кормят тем же, что и едят сами, а это в основном достаточно острая и перченая пища, те же макароны без перца тут никто не готовит, потом начинают жаловаться на запах в квартире и ободранные диваны, и либо возвращают кота в магазин, либо просто выбрасывают на улицу. Грамотности в этом отношении- практически никакой.
Вот так и получается, что в клетках порой сидят взрослые животные, но их уже никто и никогда не купит, т.к. все хотят либо белых котов, либо маленьких котят (про которых сейчас отдельно расскажу), и один бог знает, что с ними происходит потом, когда они приобретают совсем "нетоварный" вид (предположу, что самое мягкое-снова оказываются на улице).
Котят начинают продавать совсем маленьких, только-только открывших глазки, то есть их отлучают от мамы (или подбирают на улице самых симпатичных пушистых котят), и сажают в клетки, и начинают кормить уже как взрослых, курицей, еще чем-то. При мне один раз была ситуация в таком магазине-пришли две египтянки, у одной из них на руках сидели 2 маленьких белых котеночка, по виду недели 3, еще совсем маленькие и глупенькие, их принесли на продажу. У меня сердце сжалось, уже от матери отлучили... К слову, тут в Египте не найти никаких заводчиков, как у нас в России, отвечающих за здоровье котят, воспитание, родословную (если кому это важно), много русских на курортах, кто живет здесь постоянно и иногда предлагает котят, но это день и ночь по сравнению с египетскими пет-шопами, наши отвечают за котят и не продают/отдают их абы кому, нашим же и отдают.
Животные в Египте, не только кошки, превратились в источник постоянного или дополнительного заработка, и я думаю, в свете происходящих в Египте событий, на волне безработицы, лишний фунт заграбастать многие становятся готовы, при этом не грамотные в отношении животных вообще. И это очень печально.
Так что уличные кошки тут живут как короли, а вот "домашние"-мне их безмерно жаль.