Внутренний мир кошек  (Прочитано 342 раз)

Мир вокруг нас

  • Младший кошатник
  • *
  • Сообщений: 31
  • репутация +0/-0
Внутренний мир кошек
: 26.11.2015 17:23
Почему кошки такие привереды в еде?



Привередливость кошек в еде удалось разгадать американским ученым. Благодаря ряду исследований им удалось выделить гены, характерные для травоядных.

Так был обнаружен ген, держащий под контролем горький вкус. Он предостерегает животных от употребления недозрелых фруктов или ядовитых растений, способных вызвать отравление. Сладкий вкус является для животных своего рода сигналом, что еда содержит сахар, что означает получение большего количества энергии.

В процессе эволюции способность кошек воспринимать сладкий вкус пропала из-за невостребованности, однако восприимчивость горького осталась, так как за это отвечает более десятка генов.

По мнению ученых, данные гены сохранились, так как они не только оберегают животных от отравлений, но и от инфекций. Реагирующие на горькое рецепторы находятся у кошек в пасти, в легких, в желудке и сердце, при этом их чувствительность гораздо выше людской.

Биологи планируют продолжить исследования для выяснения эволюционных изменений и получения более точных объяснений кошачьей привередливости в еде.