Сахарный диабет у кошек  (Прочитано 1149 раз)

DuskaSushka

  • Гость
Сахарный диабет у кошек
: 29.04.2015 12:09
Что делать, если у питомца сахарный диабет?

Есть и не толстеть – мечта многих, и порой не только девушек. Но в отношении братьев наших меньших эта причинно-НЕследственная связь может служить сигналом тревоги, а точнее – признаком сахарного диабета. Помимо уже упомянутого повышенного аппетита наряду с потерей веса, в списке также значатся:
•   повышенная жажда и мочеиспускание: если ваша собака, к примеру, стала справлять нужду дома, чего раньше себе не позволяла, вам стоит насторожиться.
•    общая слабость, особенно в задних лапах, которая возникает из-за повреждения нервных волокон.
•   обезвоживание и рвота.
Известно, что после приема пищи кишечник поставляет в кровь глюкозу. Поджелудочная железа же, чувствуя ее прилив, выбрасывает в кровь инсулин, который работает как сигнал для клеток о том, что пора приниматься за работу и перенести глюкозу в цитоплазму. Таким образом, сами клетки «наедаются», уровень глюкозы падает – и все остаются сыты и довольны…
…Если не придет диабет первого и/или второго типа. При первом поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимое количество инсулина (абсолютная недостаточность), при втором – клетки организма не могут воспринимать сигнал этого гормона (относительная недостаточность). Периодически эти двое могут объединяться и вредить животному параллельно друг с другом.
Статистика гласит, что жертвами диабета первого типа обычно становятся собаки, второй же больше «нацелен» на кошек – практически 80-85% мяукающих животных страдают от относительной недостаточности.
Что можно и нужно делать во спасение четвероного друга?
Если у вас возникло подозрение, что у вашего любимца диабет, обязательно обратитесь к врачу для прохождения полного цикла обследований, включающих анализы крови, мочи, оценку количества потребляемой жидкости и выделяемой мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ. Они помогут не только поставить точный диагноз, но и обнаружить возможные проблемы и осложнения.
Если враг все же настиг вашего любимца, знайте – недостаток инсулина можно компенсировать с помощью инъекций. Доза для каждого питомца индивидуальна. Чтобы ее определить, нужно в течение дня измерять уровень глюкозы в крови каждые 1 – 2 часа после введения инсулина. Так, вы сможете рассчитать, насколько хватает этой дозы, и когда нужно снова вводить гормон. 
Но, как говорится, легче беду предотвратить, чем с ней бороться. А диабет профилактировать можно – с помощью контроля веса животного, ведь именно ожирение является главным фактором развития этого недуга. В первую очередь, это касается мяукающих. Для гавкающих же на первом месте среди рекомендаций стоит стерилизация.
Как в случае диабета, так и для его предотвращения, нужно следовать правилу: меньше углеводов при одновременном сохранении сбалансированности пищи. К счастью для владельцев хвостатых, американские эксперты разработали консервированные корма, содержащие так много мяса, что их можно смело предлагать любимцам. В состав такого обеда входит 100% мясо. Благодаря специальной технологии приготовления куски остаются цельными, а полезные качества ингредиентов – в сохранности.
Диабет – болезнь настолько серьезная, что никакие научные знания не могут до сих пор ее излечить. Конечно, мы надеемся, что это лишь дело времени. А пока…лучше эту проблему предупредить всеми мыслимыми и немыслимыми способами!

DuskaSushka

  • Гость
Сахарный диабет у кошек
#1 : 29.05.2015 15:11
Как помочь питомцу при диабете?
Что делать, если питомец стал все чаще справлять нужду дома? В первую очередь, не спешите его ругать, потому что зачастую за такой провинностью скрывается серьезная болезнь – диабет. Лучше присмотритесь к своему любимцу, проверьте на наличие других симптомов и помогите ему справиться с недугом, который имеет следующие признаки: общая слабость животного, обезвоживание, рвота и повышенный аппетит наряду с потерей веса. 
Как и у людей, в профилактике и лечении диабета у домашних животных большое значение имеет питание. Необходимо учитывать при подборе рациона такой важный фактор, как гликемический индекс, который показывает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. К примеру, такие ингредиенты, как белый рис, кукуруза и ячмень относятся к высоко гликемическим продуктам, употребление которых значительно повышает уровень сахара в крови. Это чревато проблемами со здоровьем у обычных животных, а что уж говорить о больных диабетом хвостатых.
К правильным продуктам, то есть с низким гликемическим индексом, относят как знакомые нам бобовые, ягоды, тыкву, так и реже встречающийся в наших краях батат. Этот сладкий картофель – его второе имя – безопасен для диабетиков, а также снижает риск появления гиперактивности и агрессивности у питомцев. В отличие от простого картофеля, батат имеет большую питательную ценность и способен служить средством профилактики и лечения не только диабета, но и многих других недомоганий.
К примеру, батат богат антиоксидантами – веществами, противостоящими свободным радикалам, благодаря чему снижается риск развития раковых заболеваний у домашних животных. Большое количество клетчатки, содержащейся в сладком картофеле, полезно для хвостатых, страдающих расстройством пищеварения, и особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей. Батат укрепляет иммунную систему, зубы и кости животного за счет высокого концентрата полезных элементов: от каротина, витаминов С и групп В до кальция, фосфора, железа. Кроме того, потребление продукта на постоянной основе делает организм четвероного друга более устойчивым к инфекциям.
Остаются однако вопросы: как заставить любимца съесть картофель? Ведь как бы он ни был сладок, домашние собаки и кошки по природе остаются хищниками и предпочитают, ясное дело, мясо, а не корнеплод. И где достать для своего питомца столь экзотический и редкий в нашей стране продукт?
Первым вопросом озадачились специалисты из Канады. Они разработали для своих четвероногих подопечных специальное биологически соответствующее питание, которое учитывает дикую «натуру» домашних собак и кошек. В соответствии с этим принципом в производстве высококачественных кормов используются растения, собранные в экологически чистых районах страны. Безусловно, не обходятся эти корма и без мяса животных, выращенных у проверенных местных фермеров, а также разрешенных для употребления в пищу человеком. А полное отсутствие зерновых – кукурузы и овса – делает корма абсолютно безопасным и приятным как для здоровых, так и для животных-диабетиков.
Наверняка специалисты из далекой нам Канады и не догадывались, что, дав ответ на первый вопрос, они успешно решили и вторую проблему – где искать для питомца эту экзотику в России. Теперь достаточно зайти в ближайший зоомагазин и спросить биологически соответствующий корм.