Ответы на частые вопросы о тиграх  (Прочитано 7216 раз)

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Ответы на частые вопросы о тиграх
: 15.01.2010 10:05
Специалистам Всемирного фонда дикой природы часто приходится отвечать на вопросы о тиграх.
Приводим некоторые из наиболее популярных.

Полный FAQ по тигру можно почитать на сайте WWF.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Ответы на частые вопросы о тиграх
#1 : 15.01.2010 10:06
Правда ли, что лесная мафия в Приморье организовывала нападение на сотрудников WWF? Кто-то пострадал? Уголовное дело было возбуждено?
Сотрудники лесной и видовой программ Амурского филиала WWF неоднократно получали угрозы. Имели место пробитые шины и открученные гайки на колесах. К счастью, обходилось без жертв. В следственные органы по этому поводу не обращались. Стараемся загрузить их уголовными делами на нелегальные рубки.

Получилось ли уже у WWF сделать что-то существенное для спасения тигра?
1.   Совместно с научными и общественными организациями разработана и утверждена Стратегии сохранения амурского тигра в России.
2.   Разработан План действий по охране амурского тигра на 2002-2020 гг. (совместно с WCS, Phoenix, Khabarovsk Wildlife Foundation).
3.   Совместно с WCS и РАН проведен зимний учет на всем ареале тигра в 2005 г.
4.   За последние 15 лет созданы 6 новых заповедников и национальных парков площадью 968 тыс.га. Сохранены местообитания тигра в 3-х кедровых орехово-промысловых зонах – площадью около 0,6 млн.га., т.е. под охрану взято около 20% территории, где живет тигр.
5.   Создана и поддерживается Специнспекция «Тигр», которая в настоящее время обеспечивает решение конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Оснащены 7 антибраконьерских бригад, охраняющих диких копытных в ареале амурского тигра - конфисковали 78 шкур тигров, задержано около 13 тысяч браконьеров, конфискованы 3,6 тысяч стволов, возбуждено свыше 470 уголовных дел.
6.   Внедрена программа восстановления диких копытных животных на территории охотничьих хозяйств на площадь 2,5 млн.га.
7.   Созданы и оснащены 7 мобильных противопожарных бригад.
8.   На площади в 1,4 млн. га осуществлена сертификация устойчивого лесопользования в ареале тигра.

Сколько всего амурских тигров осталось? Это много или мало? Сколько всего тигров может жить в России?
Последний фронтальный учет амурского тигра состоялся с участием WWF в 2005 году. Он показал, что мы имеем около 500 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя еще не вырубленные участки уссурийской тайги. В планах WWF на ближайшие десять-двенадцать лет – довести количество тигров до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.

Сколько всего в мире тигров? Где ситуация обстоит хуже всего, а где лучше всего?
Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,4 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – Закавказье (1930-е гг.), Средняя Азия (1960-е гг.), о. Бали и о. Ява (Индонезия, 1960-1980-е гг.). В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтвержден), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Ответы на частые вопросы о тиграх
#2 : 15.01.2010 10:09
Кто и как сейчас помогает раненому тигру? Кто его лечит? А тигрятам-сиротам? Можно ли их потом выпустить на волю?
За это отвечает Специнспекция «Тигр». Каждую зиму в беду попадает пять-шесть осиротевших тигрят. Их отлавливают и передают в Центр реабилитации диких животных «Утес». Это – не государственное учреждение. Никакого финансирования на такую работу оно не получает. Поэтому расходы на лечение и реабилитацию тигрят берут на себя благотворительные организации. Если реабилитация проведена по всем правилам, то тигр может быть возвращен в дикую природу. За время существования Специнспекции «Тигр» два взрослых вылеченных тигра и четыре осиротевших тигренка, воспитанных без матери, были выпущены в тайгу. W WF много лет настаивал на создании ГОСУДАРСТВЕННОГО центра реабилитации. И вот недавно такое решение, наконец, принято.

Зачем браконьерам нужен тигр?
Надежда продать части тигра китайским контрабандистам. Надежда продать тигриную шкуру богатеньким мажорам. Но самое опасное – это просто бездумная стрельба по случайно встреченному тигру не «зачем», а «просто так».

Правда ли, что в Китае смертная казнь за убийство тигра? Значит, там его никто не убивает?
Все не так просто. В глубине Китая суровость наказания действует. Но в приграничной с Россией полосе бедное и голодное местное китайское население устанавливает десятки тысяч браконьерских петель. А петля слепа. Она без разбора душит как оленя, так и тигра.

Правда ли, что в Китае разводят тигров и убивают их, чтобы производить лекарства? Это законно?

Да, такие фермы действительно существуют абсолютно легально. Сегодня весь цивилизованный мир настаивает на запрещении подобного варварства, однако китайские власти отвечают отказом. Всемирный фонд дикой природы поддерживает требования о запрещении тигриных ферм в Китае. Однако для Амурского филиала WWF вопрос неоднозначен. Есть серьезные опасения. Если эти фермы будут закрыты, а рынок лекарственных препаратов из частей тигра при этом останется – то над нашей популяцией диких амурских тигров нависнет новая страшная угроза.

Почему WWF говорит, что надо спасти кедр, чтобы спасти тигра? Неужели тигр есть кедровые орехи?
Кедр – хлебное дерево уссурийской тайги. От урожая кедровых орехов напрямую зависит численность кабана. А кабан – это основа кормовой базы тигра.

Вы хотите сохранить тигра, но не мешает ли тигр сохранить тех животных, которыми он питается?

Хороший вопрос. Его обычно задают нам охотники. Но многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Там, где охотники всерьез взялись с помощью различных биотехнических мероприятий поднять численность дичи на новый уровень, численность тигра тоже начинает расти. Однако вскоре число тигров, обитающих в этом «супермаркете» становится стабильным, а копытные продолжают увеличиваться. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в отличие от тигра, умеет и может серьезно подорвать численность копытных.

Как относятся жители Приморья к тигру?
А вы сами попробуйте представить себя на месте человека, которому в лесу каждый день в затылок дышит настоящий живой дикий тигр. Совершенно естественно, что значительная часть негородского населения Приморья относится к тигру совсем по-другому. Испытывает страх. Не любит. Мечтает от него избавиться. Считает, что тигров развелось слишком много. На изменение отношения местного населения к тигру WWF тратит очень большие усилия. Но это – процесс трудный и длительный.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Ответы на частые вопросы о тиграх
#3 : 15.01.2010 10:09
WWF не хочет развести тигров в других регионах России – например, на Камчатке или в Подмосковье?
Амурский тигр – единственный подвид тигра, научившийся жить в снегах. И все же он остается южанином – высота снежного покрова является для тигра самым главным лимитирующим фактором. Тигр исторически привязан к совершенно конкретному климатическому региону – югу Дальнего Востока. И любые попытки поселить его, например, в глубокоснежной Камчатке обречены на провал. Но даже не это главное. В прошлом, во времена социализма, было очень много попыток акклиматизировать разных зверей (енотовидная собака в Европе, американская норка на Дальнем Востоке и т.д.) там, где они никогда не обитали. Время показало, что все эти эксперименты только навредили местной природе. Сегодня такие «импровизации» запрещены.

У тигров бывает грипп? Какими болезнями болеет тигр?
Тигры болеют всем списком болезней, которыми болеет ваша любимая домашняя кошка.

Почему одни тигры белые, а другие рыжие? Это зависит от места обитания или от характера?
Белые тигры в дикой природе встречаются крайне редко, и не у нас, а в Индии. А вот в зоопарках их довольно много. Когда-то каждый индийский правитель имел возле себя банальных рыжих ручных тигров. Очень хотелось чем-то отличаться – и по приказу владыки однажды была выведена устойчивая линия белых тигров. С тех пор любой уважающий себя зоопарк имеет белого тигра.

Сколько у тигра зубов?
Как и все кошки мира, тигр имеет 30 зубов.

Чем отличаются по характеру тигр от леопарда?
Все кошки очень похожи своим поведением. Тигр с леопардом – не исключение. Однако леопард более пластичен, он умудряется жить совсем рядом с человеком, никогда не попадаясь ему на глаза. Тигр так не умеет. Ему для счастья нужна глухая безлюдная тайга.

Чем отличается амурский, уссурийский и сибирский тигры?
Ничем не отличаются. Официальное название нашего тигра – амурский тигр. Однако для иностранцев все, что лежит по восточную сторону от Урала – это Сибирь. Поэтому в американской научной литературе наш амурский тигр значится как Sibirian Tiger. Термин «уссурийский тигр» ввели на свой страх и риск корреспонденты второго канала, когда готовили репортаж об участии Владимира Путина в проекте изучения амурских тигров в Уссурийском заповеднике. А зверь-то на самом деле один и тот же. И об этой лингвистической чехарде с его названием даже не подозревает.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Видео с амурскими тиграми
#4 : 31.01.2013 14:23
Зимние забавы амурских тигров в Longleat Safari Park Tigers