Что для человека еда, для кошки – смерть  (Прочитано 1158 раз)

DuskaSushka

  • Гость
Что для человека еда, для кошки – смерть
: 26.02.2015 16:31
Знали ли Вы, что столь обычный плод, как авокадо, может быть очень вреден для кошек? Оказывается, в нем есть вещество, называемое «персин», которое способно вызвать у четвероногих друзей рвоту и диарею. И это далеко не единственный вредный для них продукт.

Известно, что кошки по своей природе хищники, даже их зубы и кишечник устроены таким образом, чтобы есть исключительно мясо. В силу того, что любые вредные для здоровья вещества, содержащиеся в растениях, разрушаются в печени добычи кошки (грызунов и птиц) – у самих домашних охотников эта функция печени оказалась не развита: она не способна быстро перерабатывать некоторые токсичные вещества. Поэтому кошки чрезвычайно склонны к отравлению пищей, которая для нас, к примеру, абсолютно безобидна.
Так что мотайте на ус список продуктов, которые несут угрозу для жизни кошки.

Помимо авокадо, кошкам категорически нельзя шоколад. Он содержит теобромин, который учащает сердцебиение, вызывает аритмию и обладает мочегонным действием. Небольшая доза первоначально приводит к гиперактивности, неврологическим синдромам (дезориентации в пространстве и т.п.) и вызывает чувство жажды у кошек. Спустя несколько часов может начаться рвота и диарея. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу в течение 24 часов. И чем, на наш взгляд, качественнее шоколад, тем он более вредный для четвероногого.

Гиперактивными, а значит и уязвимыми к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем, кошки становятся также от кофеина, содержащегося в кофе. А потому, этот продукты также стоит исключить и держать подальше от миски любимого питомца.

Следующие враги кошек особенно коварны: они действуют почти моментально и не дают шансов на выздоровление. Это – луг и чеснок. Второй отличается от первого лишь меньшим содержанием этого токсичного вещества – дисульфида, который разрушает эритроциты у кошек и вызывает гемолитическую анемию. Лук опасен в любом виде.

Первые признаки отравления появляются спустя несколько дней после приема: рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние. Луковое отравление может фатально закончиться после единственного приема пищи.
Опасность для мяукающего четвероногого может также представлять гликалоид соланин, который содержится в помидорах, как зрелых, так и зеленых,  также их листьях и стеблях. Он может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Известны даже случаи фатального исхода у кошек после употребления в пищу одного маленького плода томата-черри. Правда, есть и хорошая новость – токсины разрушаются в процессе приготовления.

Токсичность винограда и изюма для кошек не подтверждена, но они, как известно, ядовиты для других домашних любимцев – собак. Поэтому рисковать не стоит – не давайте животному мюсли, фруктовый пирог, даже если его глаза обещают вам все счастье вселенной.

Не нужно также экспериментировать с цитрусовыми, киви, ананасами, они вызывают рвоту.
Следующий продукт, возможно, вызовет у вас некоторый диссонанс, так как для большинства кошка и молоко – это естественное сочетание. Но не тут-то было. Оказалось, что молоко – продукт детского питания и не является пищей для взрослых кошек. Коровье молоко содержит лактозу, которую не могут переварить многие четвероногие. Его употребление приводит к расстройствам желудка, диарее и кишечному дискомфорту. Но чем выше содержание жира в молоке, тем меньше лактозы оно содержит, а значит тем оно менее опасно для животного. Так, например, кошкам можно давать небольшое количество сливок, сгущенное молоко, молоко без лактозы, а также козье и овечье. В действительности, если кошка имеет сбалансированную диету, то она вовсе не нуждается в молоке.

Говорят, сахар – это белая смерть. Эта мудрость актуальна и для кошек. Он нарушает обмен веществ, делает иммунитет слабее, приводит к излишнему весу, проблемам с зубами, тусклости шерсти и диабету.
Теперь о том, что делать, если отправление все же произошло.
При поступлении яда в желудок, быстро вывести его из организма с помощью раствора из поваренной соли из расчета – одна чайная ложка на 500 мл. теплой воды. Его дают животному, так же как и жидкое лекарство – вливанием за щеку, до возникновения рвоты.

Далее уменьшить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и постановкой очистительных клизм. И обязательно обратитесь к ветеринарному врачу за дальнейшим лечением.
Чтобы избежать подобных ошибок, не подкармливайте свою попрошайку, сидящую под столом, «нашей» едой. Для этого есть полноценные биологически соответствующие корма, которые не то что безопасны, но даже полезны для наших четвероногих друзей. В них сохраняется правильный баланс питательных веществ, который мы сами не всегда можем поддерживать с помощью натуральной еды.

DuskaSushka

  • Гость
Делиться не всегда полезно
#1 : 27.03.2015 12:19
Знакома ли вам ситуация, когда ваша кошка с удовольствием уплетает корм своего гавкающего соседа и наоборот? Или когда на двоих – собаку с кошкой – у вас осталась лишь одна упаковка корма, а новую купить нет возможности по разным причинам. В результате, напрашивается вопрос: можно ли давать собаке кошачий корм, а кошке – собачий?

Существуют различия в пищевых потребностях кошек и собак. Их нужно знать и учитывать, поскольку систематическое использование кошачьего корма для собак или собачьего корма для кошек может привести к развитию серьезных заболеваний вашего питомца.

Почему?

Кошка, как и собака, является самым настоящим, хоть и одомашненным, хищником, однако она  более требовательна к аминокислотному составу корма, поэтому в ее питании должно быть на 10-15% больше животного белка. У мурлыкающих, поедающих корм гавкающего «соседа» в случае регулярной кражи еды, может возникнуть серьезное сердечное заболевание под названием дилатационная кардиомиопатия, поскольку их организму требуется таурин. Он отвечает за состояние сердца, глаз и нервной системы. Если его не хватает, снижается репродуктивная способность, а у котят наблюдается нездоровое развитие. В организме собак эта аминокислота вырабатывается от природы. Поэтому дополнительная доза таурина из кошачьего корма для гавкающего может быть очень вреден: в первую очередь, от этого страдают уши, глаза и кожа животного (развивается отит, появляется сыпь), а потом и вовсе может возникнуть почечная недостаточность.

И кошки, и собаки нуждаются в полном комплексе витаминов групп: А, В, С, Е, однако в корме для собак должно быть больше витаминов А, а в рационе кошек — Е. В частности, кошки испытывают недостаток в ферменте, который может преобразовать бета каротин в ретинол (активную форму витамина A). Именно поэтому их рацион, который содержит его в достаточном количестве. Недостаток витамина А может стать причиной ночной слепоты, задержки роста, плохого состояния кожи и шерсти. У собак же, как и у людей, этот полезный элемент вырабатывается от природы, если в организм поступает бета-каротин с пищей. Таковой является морская рыба, рыбий жир, масло.

И наконец, незаменимые жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. К таким относится арахидоновая кислота, она им помогает регулировать образование новых клеток кожи и служит для нормализации свертывания крови, функционирования репродуктивной, а также желудочно-кишечной систем. Организм собак, в отличие от кошачьего, научился производить ее из других жирных кислот – линолевой или гамма-линолевой.

В целом корм для кошек сложнее по своему составу, поскольку собаки менее требовательны, и получить нужные пропорции составных элементов для них гораздо проще. В корме для гавкающих выше содержание кальция и магния, в рационе мурлыкающих больше йода и фосфора. Поэтому будьте бдительны и не позволяйте своей кошке или собаке посягать на еду «соседа». Исключением могут быть корма, представляющие собой 100% мясо. Например, консервы, в состав которых входит исключительно индейка или фазан и немного воды. Их научились готовить по инновационной технологии, в процессе которой куски мяса остаются цельными, а кости – достаточно хрупкими, чтобы не вызвать дискомфорта у питомца. Полезные качества входящих в корм ингредиентов таким образом успешно сохраняются. К счастью, ассортимент подобных «обедов» настолько велик, что каждый четвероногий гурман сможет найти себе (с вашей помощью, конечно) еду по вкусу!