Нибелунг  (Прочитано 1399 раз)

пепер

  • Опытный кошатник
  • *
  • Сообщений: 101
  • репутация +0/-0
Нибелунг
: 05.06.2014 04:19
Нибелунги - это длинношерстные голубые кошки сплошного окраса, похожие на русскую голубую. Немецкое слово "нибелунг" означает "творение тумана". При этих словах в воображении возникают образы экзотических животных, которые бродят в таинственных лесах и растворяются в тени прежде, чем вы успеваете разглядеть их. Вполне подходящее название для кошки с длинной блестящей шерстью, сверкающими зелеными глазами, спокойным характером.
Происхождение. В начале 80-х годов в Денвере черная домашняя короткошерстная кошка по имени Эльза встретилась с короткошерстным соседским котом, похожим на русскую голубую.

    


Нибелунг

Результатом этого свидания явилось рождение шестерых котят - пятерых короткошерстных черных и голубых и, ко всеобщему удивлению, одного голубого, сплошного окраса, с длинной блестящей шерстью, стройными ногами и типом телосложения как у русской голубой.

Компьютерный программист Кора Кобб взяла себе этого котенка и назвала его Зигфрид по имени героя оперы Вагнера "Кольцо нибелунгов". В следующем помете Эльзы, появившемся после очередной ее встречи с любимым другом, было 7 котят, среди которых выделялась очень красивая длинношерстная кошка сплошного голубого окраса. Ее длинная шелковистая шерсть была длиннее и светлее чем у Зигфрида, и Кобб подумала, что эти двое могли бы стать родоначальниками абсолютно новой породы. Кобб назвала самочку Брунгильда, по имени возлюбленной Зигфрида из Оперы Вагнера, и все остальное оставила в руках матери Природы. В мае 1986 года у Зигфрида и Брунгильды родилось три длинношерстных котенка сплошного голубого окраса.

С помощью специалиста по генетике доктора Сольвейг Флюгер Кобб написала стандарт породы нибелунг, почти идентичный русской голубой за исключением длины шерсти и вступительной части описания. TICA приняла породу к регистрации в сентябре 1987 года.

С той поры количество кошек этой породы потихоньку увеличивается, и, не смотря на сопротивление и происки заводчиков русской голубой, порода получила всеобщее признание. В 1997 году TICA присвоила породе чемпионский статус. Не многие заводчики работают с этой породой, но они надеются, что их ряды пополнятся, когда про этих красавцев с длинной шерстью и добрым характером узнает больше народу.

Нибелунги также разводились в России и несколько русских нибелунгов были ввезены в США, чтобы усилить линии и расширить генофонд. Любители этой породы считают, что нибелунги это воссоздание русской голубой, которая принимала участие в первом шоу кошек в лондонском Хрустальном Дворце в 1871 году. Эти длинношерстные кошки были очень похожи на современных нибелунгов.

Описание породы. Главная разница между нибелунгом и русской голубой - это длина шерсти. Шерсть у русских голубых короткая и густая, а у нибелунгов шерсть средней длины, тонкая, мягкая, шелковистая и двуслойная. На задних лапках есть бриджи, а на хвосте - элегантный плюмаж.

Кошки этой породы бывают только одного окраса - сплошного, и только одного цвета - того, который любители кошек называют голубым, хотя на самом деле он является светло-серым. Более светлые кончики ости серебрятся на свету и придают шерсти мерцающий блеск. Цвет глаз всегда зеленый, но у котят глаза могут быть и желтыми, по мере взросления меняющими цвет на зеленый. К восьми месяцам вокруг зрачка должно появиться зеленое кольцо.

Туловище у нибелунга удлиненное, стройное, мускулистое и сильное. Кошка с легкостью может запрыгнуть на самый высокий шкаф. Голова слегка клиновидная, скорее вытянутая, чем круглая, хотя длинная шерсть придает ей округлость. Глаза овальные, широко расставленные. Уши большие, заостренные.

Характер. Как и русские голубые, нибелунги милые, добрые кошки с тихим голосом. Они не любят перемен, им нужно время, чтобы привыкнуть к вам. Они избегают общения с незнакомцами, одни предпочитают изучать чужаков с безопасного расстояния, а другие в ужасе прячутся под кровать. Но когда нибелунги привыкают и понимают, что могут доверять человеку, они становятся веселыми и игривыми.

Обычно они привязываются к одному человеку и окружают его своей горячей любовью и преданностью. Но в то же время эти кошки ненавязчивы. Некоторым нравится сидеть у вас на коленях, в то время как другие предпочитают просто находиться рядом. Им хватает такта не сводить вас с ума, требуя постоянного внимания. Но это не значит, что вы можете бросать их на произвол судьбы. Чтобы чувствовать себя счастливыми, им необходима любовь семьи, а особенно того человека, к которому они больше всех привязаны. Если вы должны оставлять их, зарабатывая им на пропитание, то возьмите еще одну кошку, которая будет развлекать вашего любимца во время вашего отсутствия.

Уход. Несмотря на двойную шерсть, мех почти не сваливается и требует гораздо меньшего ухода, чем у других длинношерстных кошек. И все же, чтобы выглядеть потрясающе, нибелунгам необходим кое-какой уход. 2-3 раза в неделю вычесывайте кошку хорошей стальной расческой. В период сезонной линьки делайте это через день. Обычно нибелунги линяют два раза в год - весной и осенью. Для этой породы характерна сезонная разница в длине шерсти.

Примечание. Чтобы сохранять тип телосложения, подобный русской голубой, кошки этой породы используются в бридинг-программах. В результате появляются короткошерстные нибелунги, которые очень похожи на русскую голубую. Так как таких котят нельзя зарегистрировать ни как нибелунгов, ни как русскую голубую, их проще и дешевле купить, и они обладают таким же хорошим характером как и нибелунги.