Британские шиншиллы  (Прочитано 12198 раз)

Amormio

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
  • репутация +1/-0
  • Питомник британских шиншилл
Британские шиншиллы
: 26.01.2013 11:50
Добрый день!
 Наш питомник "Amor mio" занимается разведение британских кошек редкого и очень нарядного окраса серебристая шиншилла. Расскажу немного об этом окрасе, так как эта наша любовь с первого взгляда :-* :-*

Шиншилловый окрас сравнивают с модными нынче бусами из черного жемчуга. Однако часто пишут «серебристая шиншилла», вот почему этот окрас хочется сравнить и с благородным металлом-серебром. Но не просто с бруском серебра, а с ювелирным изделием высокой пробы - старинным, сработанным с настоящим мастером.

Шиншилла, пожалуй, первый из кошачьих окрасов не просто обнаруженных, а сознательно созданных и закрепленных заводчиками.

В начале двадцатого века шиншиллы были настолько немногочисленны, что заводчикам приходилось «подмешивать» к ним и серебристых тэбби, и дымчатых, и голубых кошек. Именно поэтому требования к окрасу, хоть и официально признанному никак нельзя было назвать устоявшимися.

Первоначально окрас носил одно название – шиншилла – и существовал только в длинношерстной (впоследствии названной персидской) породе.

Фактически, термин «шиншилла» обозначал одновременно и окрас, и породу кошки. Впоследствии окрас был разделен на более светлых, «собственно шиншилл», и более темных, «серебристо затушеванных». И только в конце 70-х годов эти окрасы начинают «вводить» в другие породы, прежде всего в британскую и экзотическую.

«Донорами» окраса выступали, естественно, персидские кошки. Тогда же появляется и другое название окраса, введенное английскими фелинологами специально для неперсидских шиншилл – типпированный, т.е. буквально «с кончиками» (с окрашенными кончиками волос).

 В настоящее время оба названия фактически используются как синонимы и означают только окрас, но не породу кошки.

Окрасы этой группы оцениваются по показателям равномерности и однородности типпинга и качеству «серебра».

У идеальной шиншиллы кончики волос ости должны быть прокрашены на 1/8 от общей длины волоса; грудь, живот, внутренняя часть ног, подбородок – белые.

Задние лапы до скакательного сустава так же обычно белые. Какие-либо признаки рисунка на корпусе, хвосте и конечностях отсутствуют.

Подушечки лап – основного цвета (у черных шиншилл – черные или котиковые, у голубых – розовато-серые и т.д.).

Глаза и розовое зеркало носа имеют окантовку основным цветом.

Серебристо-затушеванный окрас отличается большей глубиной типпинга: остевые волосы прокрашены на 1/3, а покровные волосы на спине, вдоль хребта – несколько глубже. Может присутствовать остаточный рисунок в виде незамкнутых полос на конечностях.

Amormio

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
  • репутация +1/-0
  • Питомник британских шиншилл
Британские шиншиллы
#1 : 26.01.2013 12:04
Серебристая шиншилла – это необыкновенной красоты кошка. Её белая шубка со слегка зачернёнными кончиками волосков придаёт сказочный вид этой кошке . Шерсть должна иметь лёгкую чёрную вуаль на голове, спине, ногах, хвосте и боках. Природа наградила этих кошек естественным макияжем : глазки, губы, изогнутые в загадочной улыбке Чеширского Кота, и носик шиншилл окаймлены чёрной линией, словно подведены чёрным карандашом. Большие выразительные зелёные глаза и чёрные подушечки лап составляют красивый контраст с белой песцовой шубкой. Создаётся впечатление, что шерсть британских шиншилл искрится снегом и серебром. Благодаря своему нарядному виду и очень ласковому, привязчивому характеру, британские серебристые шиншиллы завоёвывают всё больше и больше поклонников.

Amormio

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
  • репутация +1/-0
  • Питомник британских шиншилл
Британские шиншиллы
#2 : 26.01.2013 12:05
Характер британской шиншиллы
Эти кошки стали достоянием Британской империи, общенациональной любовью сдержанных, скупых на проявления чувств аристократов планеты - англичан. Им посвящали стихи поэты и, если вам надо расположить к себе англичанина – спросите его, как поживает его четвероногий питомец – человек откроется перед вами. Чем заслужили эти кошки такую любовь и уважение в краю людей, не склонных к сентиментальности?

Что можно сказать о характере британских кошек серебристого окраса? - Независимые, умные, аристократичные и невозмутимо спокойные в любых ситуациях, они, тем не менее, прекрасно уживаются со всеми членами семьи, терпеливо сносят детские шалости, а хозяина любят самозабвенно, храня свою любовь в глубине своей таинственной кошачьей души. Строги и не склонны к сентиментальности с виду, но, вернувшись домой после долгого отсутствия, с порога, возьмите на руки этот пушистый комочек и загляните в кошачьи глаза – Вы увидите в них и слезы и счастье – ваш преданный друг не забывал Вас ни на минуту и тосковал, и ждал.

Этим кошкам не свойственны приступы агрессии, они очень терпеливы и, если Вы позволите себе как-то унизить ее кошачье достоинство или посягнуть на ее свободу, она может вырваться и убежать, спрятавшись надолго, но не выпустит свои мощные когти.

Британца практически невозможно заставить что-либо сделать или съесть то, чего он сам не хочет. Только ласка и хитрость – ваши помощники при общении с ними. Этих кошек, как правило, не нужно воспитывать, в них с рожденья заложены хорошие манеры. С раннего детства, усевшись рядом с мамой в лоточек, они не доставляют никаких хлопот по приучению их к аккуратности. В силу своего характера британцы легко переносят одиночество, поэтому считаются идеальным спутником для делового человека.

Отдельно хочется сказать о характере британских шиншилл – он имеет свои отличительные черты. Шиншиллы выделяются от своих собратьев более мягким, ласковым характером, более развитым умом и больше нуждаются в обществе человека. Эти кошки разговаривают с вами. Словарный запас у них, правда не велик – лишь «мурр» да «мяу», зато гамма интонаций, с которой это произносится, достаточна для того, чтобы рассказать вам о своем настроении, объясниться в любви, пококетничать и выразить возмущение по поводу ваших посягательств на ее свободу или бесцеремонного обращения с принцессой (или принцем). Восхищает их деликатность – если вы не просыпаетесь от ласкового «мрр» на ушко в положенное по будильнику время – они уйдут, лягут где-нибудь рядышком, и будут терпеливо ждать, когда «ваша милость» соизволит проснуться.

Британские «толстячки» создадут еще больший уют в любой семье – ведь они отличаются не только красивым внешним видом, но и спокойным нравом, милым характером, сообразительностью, иногда даже чересчур, и интеллигентной важностью. Такой питомец станет для вас не только верным и ласковым другом, но и милым собеседником, с которым можно позабавиться и который согреет душу своим присутствием.

Amormio

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
  • репутация +1/-0
  • Питомник британских шиншилл
Британские шиншиллы
#3 : 26.01.2013 12:06
Из темного прошлого шиншилл
Шиншилла, пожалуй, первый из кошачьих окрасов, не просто обнаруженных, а сознательно созданных и закрепленных заводчиками. Первая кошка по кличке Chinnie, окрас которой положил начало этой племенной работе, была обнаружена в 1882 году в кошачьем питомнике г-жи Харт в Англии. Конечно, с современной точки зрения тогдашних кошек 'длинношерстной породы' назвать породистыми трудно. Например, окрасы родителей Chinnie остались неизвестными. Зато известно, что ее мать происходила от знаменитых призеров и победителей кошачьих выставок. С происхождением отца не все так 'чисто' - предполагают, что дедом Chinnie был беспородный кот, привезенный в Англию неизвестно откуда.

 Chinnie была приобретена другой английской заводчицей - г-жой Вэлланс, которую, несомненно, заинтересовал необычный окрас. Г-жа Вэлланс постаралась найти для Chinnie кота если не такого же, то хотя бы подобного окраса. И такой кот действительно нашелся! Это был Fluffy I г-жи Акланд, родившийся в 1883 году опять-таки от неизвестных импортированных родителей! Впрочем, происхождение не помешало ему впоследствии побеждать на английских кошачьих выставках. Окрас Chinnie и Fluffy современники описывали как 'очень чистое серебро, с неопределенным рисунком тэбби' (скорее всего, именно такой рисунок сейчас называют 'теневым' или 'призрачным'). От этой пары было получено два помета серебристых котят. Хотя два из них, коты, в течение двух последующих лет успешно выставлялись, потомства от них получить не успели: коты пропали, может быть, погибли или были украдены. Продолжательницей рода стала кошка по кличке Beauty. От дымчатого кота Champion Perso она произвела на свет легендарного Silver Lambkin - первого официально признанного шиншиллового кота. Фактически именно для Silver Lambkin был основан в 1894 году выставочный класс шиншилл.

В начале XX века шиншиллы были настолько немногочисленны, что заводчикам приходилось 'подмешивать' к ним и серебристых тэбби, и дымчатых, и голубых кошек. Именно поэтому требования к окрасу, хоть и официально признанному, никак нельзя было назвать устоявшимися. На наш нынешний взгляд, шиншиллы на фотографиях того времени выглядят слишком темными, неравномерно прокрашенными, с чрезмерно ярким рисунком на конечностях, хвостах и мордочках. Только к 1930 году поголовье шиншилл увеличилось настолько, что стало возможным целенаправленное совершенствование окраса.

Amormio

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
  • репутация +1/-0
  • Питомник британских шиншилл
Британские шиншиллы
#4 : 26.01.2013 12:09
К светлому будущему шиншилл
Первоначально окрас носил одно название - шиншилла - и существовал только в длинношерстной (впоследствии названной персидской) породе. Фактически, термин 'шиншилла' обозначал одновременно и окрас, и породу кошки. Впоследствии окрас был разделен на более светлых, 'собственно шиншилл', и более темных, 'серебристых затушеванных'. И только в конце 70-х годов эти окрасы начинают 'вводить' в другие породы, прежде всего в британскую и экзотическую. 'Донорами' окраса выступали, естественно, персидские кошки. Тогда же появляется и другое название окраса, введенное английскими фелинологами специально для неперсидских шиншилл - типпированный, то есть буквально 'с кончиками' (с окрашенными кончиками волос). В настоящее время оба названия фактически используются как синонимы и означают только окрас, но не породу кошки.

 Окрасы этой группы оцениваются по показателям равномерности и однородности типпинга и качеству 'серебра'. У идеальной шиншиллы кончики волос должны быть прокрашены на 1/8 от общей длины волоса; грудь, живот, внутренняя часть ног, подбородок - белые. Задние лапы до скакательного сустава также обычно белые. Какие-либо признаки рисунка на корпусе, хвосте и конечностях отсутствуют. Подушечки лап - основного цвета (у черных шиншилл - черные или котиковые, у голубых - розовато-серые и т.д.). Глаза и розовое зеркало носа имеют окантовку основным цветом. Серебристо-затушеванный окрас отличается большей глубиной типпинга: остевые волосы прокрашены на 1/3, а покровные волосы на спине, вдоль хребта - несколько глубже. Может присутствовать остаточный рисунок в виде незамкнутых полос на конечностях.

Amormio

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
  • репутация +1/-0
  • Питомник британских шиншилл
Британские шиншиллы
#5 : 26.01.2013 12:12
Триединая суть шиншилловости
Один из основных генов, определяющих кошачью 'шиншилловость' - так называемый ингибитор меланина. Вопрос о том, какой же именно ген ответствен за различие между серебристыми тэбби и шиншиллами, уже почти полвека не дает покоя фелинологам. Доказать это удалось американской заводчице К. Джонсон. В ее питомнике от серебристо-затушеванной кошки и мраморного кота были получены котята, имеющие рисунок на ногах, хвосте, шее и без рисунка или с крайне слабым ('теневым') рисунком на теле. После возвратного скрещивания этих животных между собой наблюдались ТРИ варианта тэбби (оба родительских): мраморные, 'без рисунка', что вполне ожидаемо, и откуда-то появившиеся еще и тигровые котята. Следовательно, в генотипах родителей присутствовали три аллели - мраморного, тигрового и 'бесполосого тэбби'. Но три эти аллели не могут относиться к одному и тому же гену Tabby! Поэтому аллель, которая 'стирает' рисунок и вызывает 'общий тикированный' окрас, не входит в локус Tabby. К. Джонсон назвала этот ген Unpatterned. Таким образом, для появления шиншиллового окраса необходима комбинация трех аллелей из разных локусов: A - I - U -.

Amormio

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 7
  • репутация +1/-0
  • Питомник британских шиншилл
Британские шиншиллы
#6 : 26.01.2013 12:15
Шиншиллы в кино

В фильме 'Живешь только дважды' (1967) шиншилловый кот был любимцем Блофелда - главы секретной организации СПЕКТР и главного врага агента Джеймса Бонда. Кота злодея сыграл Соломон, который также снимался в фильме 'Оранжевые часы' и в рекламе ковров Kosset Carpet.

 В известном американском фильме 'Стюарт Литтл' (1999) в роли кота по имени Snowbell ('Снежный колокольчик') снимались пять шиншилл, которых дрессировщик Бун Нэрр разыскал в приютах. Все кошки были внешне очень похожи, но обладали разными талантами и способностями

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Британские шиншиллы
#7 : 27.01.2013 12:35
Спасибо за интересный рассказ =D>
А породы кошек в фильмах - это вообще отдельная тема. Класс!

Вот для наглядности даже нашла фото и отрывки из фильмов:

Кот злодея Блофелда из "You Only Live Twice":

 
Эрнст Ставро Блофельд с котом
В фильмах (но не книгах) Блофельд обычно появляется в сопровождении своего любимого кота. Первое время в этих фильмах было принято не показывать его лицо, а только к…
в Кошки в кино и му…
 Просмотров: 339
 
Блофельд, враг Джеймса Бонда, с котом
You Only Live Twice (1967)

актер Дональд Плезенс
в Кошки в кино и му…
 Просмотров: 257
 
Злодей Блофельд с котом
You Only Live Twice (1967)
в Кошки в кино и му…
 Просмотров: 288

Для просмотра видео раскройте спойлер:



Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Британские шиншиллы
#8 : 27.01.2013 12:40
А вот и кот Snowbell из  Stuart Little

 
Кот Snowbell из Stuart Little
в Кошки в кино и му…
 Просмотров: 359
 
Стюарт Литтл и кот Сноубелл
в Кошки в кино и му…
 Просмотров: 304


Для просмотра видео раскройте спойлер (отрывок из второй части фильма):


Солнышко

  • Опытный кошатник
  • *
  • Сообщений: 158
  • репутация +10/-0
Британские шиншиллы
#9 : 27.01.2013 20:23
А у "Стюарте" разве британская шиншилла? Не перс?