Очень старый кот  (Прочитано 10367 раз)

Инна

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 3
  • репутация +0/-0
Очень старый кот
: 29.11.2009 20:33
Помогите советом. Взяла очень старого домашнего кота (20 лет). Есть свой кот (13 лет). Два дня вместе. Уже наметились кое-какие проблемы. Во-первых, старший занял все тарелки, поел отовсюду, кроме своей. Свой корм (который принесли вместе с ним, это "Бася", состав по-моему натуральный, неплохой, говядина, печень, сердце, вода, крахмал, морские водоросли, таурин) есть не стал вообще. Правда, там еще написано, что это только добавка к основному рациону. Поел очень хорошо. В туалет ходит по-маленькому 3-4 раза в день, объем мочи достаточный. По-большому, с большим трудом, приладился на ковре, успела отнести на лоток. Стул очень скудный, сухой, очень тяжело сходил. Так и должно быть у старых котов? Стоит ли переводить его на нашу пищу (Ройал-конин, Проплан, Perfekt Fit-сухие, Вискасы, Роял-конины, Hils-мягкие). Он до этого ел и натуральную, и немного сухого, и вот эту добавку. Раньше у моего кота в тарелочках постоянно были сухарики, а пакетик мягкого корма он съедает за два приема в день. Сейчас так не сделать, старший подметает все тарелки, да и неполезно ему так переедать. Как разделить территорию кормления? То же самое с лотками. Старший выбрал наши лотки, а мой кот теперь не очень доволен чужим запахам. Мой кот почти не ест уже больше суток. Хотя вроде бы они готовы друг с другом общаться, по-крайней мере не дерутся. Держатся на приличной психологической дистанции. Как быть с лотками? Докупить еще? Можно ли старого кота проглистогонить, учитывая, что он очень слаб? Вообще, кто, что может сказать по этой теме. Спасибо.   

Солнышко

  • Опытный кошатник
  • *
  • Сообщений: 158
  • репутация +10/-0
Очень старый кот
#1 : 30.11.2009 13:35
Простите за личный вопрос...
Коты кастрированные?

Если нет, то это очень тяжелый случай - подружить двух взрослых некастрирвоанных котов на одной территории  :-\  Могут и драки устраивать, и начать метить территорию, даже если раньше этого не случалось. И это будет естественно для них - война за территорию. Коты обязательно должны выяснить, кто главнее.

Вроде бы в Вашем случае, оккупация и распределение ролей прошли бескровно.
В их кошачьей иерархии новичок оказался главнее. Он то ест и вообще прекрасно себя чувствует, судя по всему.

А младшего кота отобрали территорию. И еще, не дай Бог, хозяйское внимание. Особенно, если Вы жалеете новенького и гладите его в присутсвии хозяина.
Не удивительно, что у него пропал аппетит. Он ведь считал себя главным в доме и единственным любимчиком, а тут такие перемены :'( Удаляйте больше внимания ему, а не пришельцу.

Ксюша

  • Гость
Очень старый кот
#2 : 30.11.2009 14:38
У меня 2 кошки и кот.

Сначала были кошки, стерилизованные, примерно одного возраста, появились у меня в одно время во взрослом возрасте – около 3 лет (взяла с улицы сразу двух). Они поладили друг с другом, и я даже не знала, что могут быть проблемы, когда в квартире несколько животных. Сначала одну планировалось «отдать в добрые руки», но раз мы все подружились, то оставила обеих у себя.

Потом еще родственники отдали взрослого кота, кастрата – аллергия на кота у ребенка. Хороший зверюга, он меня всегда любил. Не на улицу же выгонять.

Вот тут начались проблемы.

Кошки – хозяйки, у них сплоченная банда.  Несколько раз пытались бить пришельца, отгоняли от еды >:D Кот почему-то в драку не вступал, даже не защищался, а молча ретировался. Но как-то так получилось, что главный теперь он. При этом меня может поцарапать, когда что не нравится, а кошек – никогда. Но речь не об этом…

Видя, что не все идет гладко, я решила соблюдать рекомендации, которые только нашла от опытных людей по содержанию нескольких кошек в одном доме.

Во-первых, надо разделить нового и старых по разным комнатам и знакомить постепенно – сначала через дверь, потом запускать хозяев на территорию новичка. Потом оставлять вместе под присмотром, будучи готовым разнять, если начнут драться.

Не гладить новичка на виду у хозяев – задерут из ревности!

Не наказывать одного на виду у другого. Казалось бы логично, но легко забыть об этом в порыве «праведного» гнева. Я однажды поругала кота за обои перед Мусей, а потом еще и хозяйки добавили (

Миски, туалеты – однозначно разные, каждому свой!
У меня кошки ходят в разные лотки в туалете, каждая в свой исключительно! А коту пришлось поставить в ванной.

Использую миски разного цвета, чтобы не перепутать. А то еще обидятся))
Поначалу, кормила кошек сначала (хозяевам приоритет),  а кота потом – т.е. разделяла по времени. Теперь, когда все мирно, кушают все вместе.

Глистогонить котов надо регулярно, даже если они не ходят на улицу – раз в полгода. Не слышала, чтобы были исключения по возрасту. Но если сомневаетесь, проконсультируйтесь у ветеринара. Или с бывшими хозяевами – возникали же у них подобные вопросы.

Victoria

  • Младший кошатник
  • *
  • Сообщений: 91
  • репутация +6/-0
Очень старый кот
#3 : 30.11.2009 21:55
Мне кажется, что когда берут новое животное, интересы уже имеющегося в наличии обязательно должны быть учтены. Я не только в плане, чтобы старый любимец не чувствовал психологического дискомфорта. А даже элементарно в смыле здоровья.

Меня постоянно подмывает подобрать  еще кого-нибудь. НО! Мой котик взрослый, а не привит ни разу (так уж получилось, но он и не болеет). Т.е. кого попало с улицы я уже не могу взять, как его когда-то, рискуя здоровьем моего ненаглядного. А если бы кого решилась принести в дом, то только через ветеринарную клинику – надо и на инфекции проверить, и от блох – глистов первым делом избавить.

Обязательно погоните паразитов новенькому. Спросите у врачей самое щадящее средство, если так переживаете. Хотя переживания вполне понятны - 20 лет коту - это не мало.

Мне Дронтал советовали, как самое безвредное.

Удачи вам с миротворческим процессом!

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Очень старый кот
#4 : 01.12.2009 08:22
Есть хорошая книга, которая позволит решить вашу проблему по-научному. 8)
Пэм Джонсон-Беннет «Кошка против кошки»
Из аннотации:
"Знаете ли вы, что появление в вашем доме еще одной кошки может стать настоящим кошачьим апокалипсисом? Принято считать, что кошки — независимые и самодостаточные существа, всегда «гуляющие сами по себе», но это не так. В семьях, где живут две и более кошек, между ними складываются весьма непростые отношения, о которых их владельцы даже не подозревают. Кошки, живущие вместе, постоянно общаются, завязывают знакомства друг с другом, строят и выясняют отношения между собой внутри своей кошачьей иерархии, борются за власть, завоевывают и охраняют собственную территорию в доме, что нередко приводит к напряжению, вражде и жестоким схваткам. Эта книга поможет вам разгадать загадки сложных кошачьих повадок и привычек, не поддающихся логическому объяснению, понять причины так называемого «плохого поведения» кошек, снизить напряжение в отношениях между кошками, живущими в одной семье, предотвратить ссоры и драки между ними, благополучно адаптировать новую кошку в вашем семействе."

Судя по всему, это то, что нужно)

SmartCat

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 18
  • репутация +0/-0
Очень старый кот
#5 : 01.12.2009 15:14
Цитата: Инна
Как разделить территорию кормления?
Как быть с лотками? Докупить еще?

Туалетные лотки должны быть разные! Если новый кот выбрал туалеты хозяина, значит, он точно претендует на лидирующее положение, пытается перебить чужой запах на территории, которую осваивает.

Попробуйте начать с чистого листа – два новых лотка и разделить их территориально.

Кормежку можно разделить тоже территориально или по времени. В свободном доступе оставлять теперь не получится, если только вы не можете изолировать новичка от места кормления, кроме времени приема пищи. Хотя лучше им со временем выработаь единый режим питания, и корм тоже - и вам проще, и у них меньше повода для зависти - в соседской миске даже одинаковая еда вкуснее, а уж если разная  :))

Инна

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 3
  • репутация +0/-0
Очень старый кот
#6 : 01.12.2009 19:48
Всем огромное спасибо за советы, которые, кстати, во многом очень грамотны, как показывает практика. Начну с начала. Оба кота кастрированы. Поэтому войны нет. Территорию кормления удалось поделить так: старенький на полу (он не может запрыгнуть на стол), а мой котя на "втором этаже" , на столе. Обоих это устроило, старший ест с великолепным аппетитом, мой тоже стал нормально есть, успокоился. С лотками все намного сложнее будет, по всей видимости. Старшему куплен новый глубокий лоток, т.к.  у него задние лапы гнутся плохо, и он все время устраивает лужи рядом с лотками. Но он почему-то опять покушается на хозяйские лотки, хотя они мелкие, и он промахивается.  Надо что-то здесь додумывать. Насчет очищения от паразитов, это уже сделано, т.е. на второй день пребывания гостя, я купила средство "Празицид-комплекс" и обоих помазала в холке. В аннотации сказано, от круглых, ленточных гельминтов, блох, вшей и пр. и пр. Через полмесяца надо повторить.
Думаю, что через некоторое время установится равновесие во взаимоотношениях котов.
Остается неясным еще один пункт. У новенького странная привычка ночью начинать выводить кошачьи арии. Причем время песен четкое: два часа ночи (плюс-минус 15-20 минут) и под утро часов в пять. Как избавиться от этого? Голос очень громкий , "мартовский". Зачем так делает, непонятно, может пока воспитывали малышей в той семье, вставал вместе с родителями "кормить" ребенка?  ;D

Leo

  • Младший кошатник
  • *
  • Сообщений: 26
  • репутация +2/-0
Очень старый кот
#7 : 02.12.2009 11:25
Инна, я рада, что у вас жизнь постепенно налаживается  :)

Хочу рассказать про моих кошек. Лео, самая первая – главная. Хоть она и приняла нормально двух маленьких кошечек, будучи уже взрослой – видать, материнский инстинкт сработал, но кое-какие привелегии за собой оставила.
У них три миски, и она вибирает из какой будет есть сегодня. Потом остальным, что достанется. Хорошо хоть я их всех кормлю одинаково!
Ее можно гладить всегда, а других только, когда она не видит. Иначе потом она их побьет. Да и девочки сами на руки не идут при ней.
У меня на коленях – это место Лео. Остальные только рядом – одна слева, дургая справа )))

То есть они уже 3 года живут вместе, мирно, спят в обнимку, а такое разделение полномочий сохранилось до сих пор.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Очень старый кот
#8 : 02.12.2009 12:06
Цитата: Инна
Причем время песен четкое: два часа ночи (плюс-минус 15-20 минут) и под утро часов в пять. Как избавиться от этого? Голос очень громкий , "мартовский". Зачем так делает, непонятно, может пока воспитывали малышей в той семье, вставал вместе с родителями "кормить" ребенка?  ;D
Очень может быть  :))

Мой кот по ночам спит, а поет только иногда после вкусного ужина, когда обходит территорию. Это даже забавно и не напрягает (не думаю, что я была бы так же в восторге, если бы это происходило в 2 часа ночи ;D). Но если не хочется слушать, то его можно чем-нибудь отвлечь – неожиданным действием, звуком. После переключения внимания кот уже не возварщается к преравнному концерту.

Главное не вырабатывайте у него рефлекс, что он на вой получает, что хочет – чтобы не было положительного подкрепления. Т.е. если будете его кормить, чтобы рот заткунть, или гладить, то выработается привычка добиваться подкорма  \ ласки каждую ночь.

Легкое отрицательное подкрепление подойдет. Я использовала на попугаях, когда они просыпадлись ночью и начинали чирикать – бросала в стену недалеко от клетки тапок, от резкого звука они пугались и замолкали, а замолкнув, засыпали.

Разделить миски по высоте – хорошее решение. Может, и с туалетами также попробовать? Например, в помещение, где стоит хозяйский туалет перегородить вход, чтобы туда можно было только перепрыгнуть. А для новичка поставить в свободном доступе. Младший ведь не покушается на чужое.

Может быть неудобно, но когда старший тоже привыкнет – постепенно передвинуть в удобое вам место.

Солнышко

  • Опытный кошатник
  • *
  • Сообщений: 158
  • репутация +10/-0
Очень старый кот
#9 : 03.12.2009 07:33
Хорошо, что коты кастрированные. Войны нет. И с ночными воплями легче совладать – т.е. есть надежда отучить орать по ночам. Можно попробовать. А у котов производителей во время охоты вопль ничем не перекрывается, даже соседи страдают.:o

По ночам не спят и другим не дают, те кто не достаточно устал, чтобы спокойно спать. Когда мой попробовал давать ночные концерты, я стала его перед сном убегивать по самое нехочу, потом давать плотный ужин. И спал до утра, как младенец. Еще и недовольный утром, когда приходится рано вставать: потягиваясь, с сонной мордой – ладно уж давайте ваш завтрак и валите на работу, а я пойду досыпать.

Но с 20-летним ветераном даже не знаю. Можно ли его убегать?

Может, ему просто скучно и одиноко на новом месте. И со временем само пройдет.
Он с вами спит или закрываете где-то? Коты не любят закрытых помещений – может еще и по этому поводу недовольство выражать.

Про туалетный опыт: когда мы перехали, то новой для кота была не только квартира (т.е. место, где стоит лоток) но и сам лоток. Я привезла со старого места какашечку, в новый туалет положила, кота туда посадила. Он свое «добро» признал и стал закапывать – так будто в туалет сходил. Я его похвалила, как обычно делаю и убрала. Потом, когда надо было по нужде, он сам нашел место. Так с первого раза закрепилось, куда ходить.

Инна

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 3
  • репутация +0/-0
Очень старый кот
#10 : 03.12.2009 21:33
Цитата: Солнышко
По ночам не спят и другим не дают, те кто не достаточно устал, чтобы спокойно спать. Когда мой попробовал давать ночные концерты, я стала его перед сном убегивать по самое нехочу, потом давать плотный ужин. И спал до утра, как младенец. Еще и недовольный утром, когда приходится рано вставать: потягиваясь, с сонной мордой – ладно уж давайте ваш завтрак и валите на работу, а я пойду досыпать.
:))  Похоже до этого решения мой кот додумался быстрее меня. Второй вечер прихожу домой, коты какие-то уже убеганные и умотанные.  :))  Поедят и брык на кресла, спать. Может быть, победим и ночные серенады.
Очень понравилась идея от Lana о том, что лоток надо отгородить, вот видимо так и сделаю, а то старший прибрал под себя все три лотка. ;D  А вообще, 20 лет, это не только старость, но и мудрость. Кот быстро въехал во все правила нового дома. Пусть приживается и живет спокойно, он заслужил спокойную старость.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Очень старый кот
#11 : 09.12.2009 20:48
Инна, как ваши котики :)?
Прекратились ночные серенады?
Удалось решить проблему с туалетами?