У меня 2 кошки и кот.
Сначала были кошки, стерилизованные, примерно одного возраста, появились у меня в одно время во взрослом возрасте – около 3 лет (взяла с улицы сразу двух). Они поладили друг с другом, и я даже не знала, что могут быть проблемы, когда в квартире несколько животных. Сначала одну планировалось «отдать в добрые руки», но раз мы все подружились, то оставила обеих у себя.
Потом еще родственники отдали взрослого кота, кастрата –
аллергия на кота у ребенка. Хороший зверюга, он меня всегда любил. Не на улицу же выгонять.
Вот тут начались проблемы.
Кошки – хозяйки, у них сплоченная банда. Несколько раз пытались бить пришельца, отгоняли от еды
Кот почему-то в драку не вступал, даже не защищался, а молча ретировался. Но как-то так получилось, что главный теперь он. При этом меня может поцарапать, когда что не нравится, а кошек – никогда. Но речь не об этом…
Видя, что не все идет гладко, я решила соблюдать рекомендации, которые только нашла от опытных людей по содержанию нескольких кошек в одном доме.
Во-первых, надо разделить нового и старых по разным комнатам и знакомить постепенно – сначала через дверь, потом запускать хозяев на территорию новичка. Потом оставлять вместе под присмотром, будучи готовым разнять, если начнут драться.
Не гладить новичка на виду у хозяев – задерут из ревности!
Не наказывать одного на виду у другого. Казалось бы логично, но легко забыть об этом в порыве «праведного» гнева. Я однажды поругала кота за обои перед Мусей, а потом еще и хозяйки добавили (
Миски, туалеты – однозначно разные, каждому свой!У меня кошки ходят в разные лотки в туалете, каждая в свой исключительно! А коту пришлось поставить в ванной.
Использую миски разного цвета, чтобы не перепутать. А то еще обидятся))
Поначалу, кормила кошек сначала (хозяевам приоритет), а кота потом – т.е. разделяла по времени. Теперь, когда все мирно, кушают все вместе.
Глистогонить котов надо регулярно, даже если они не ходят на улицу – раз в полгода. Не слышала, чтобы были исключения по возрасту. Но
если сомневаетесь, проконсультируйтесь у ветеринара. Или с бывшими хозяевами – возникали же у них подобные вопросы.