Ввоз кошек в Россию  (Прочитано 8240 раз)

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Ввоз кошек в Россию
: 28.07.2012 11:07
Действительно, в нашем клубе путешественников скопилось много информации о том, как вывезти кошку за границу. Резонный вопрос - как кошку ввести обратно в Россию?

Правила ввоза животных в РФ
резюме - коротко и ясно

Ввоз животных в Россию (пушных зверей, кроликов, собак и кошек), сроками пребывания в стране-экспортере в течение 90 дней, осуществляется по ветеринарным сертификатам, по которым животные вывозились из Российской Федерации.

При обратном ввозе, в случае пребывания за рубежом более 90 дней, животные должны возвращаться на территорию Российской Федерации в сопровождении ветеринарного сертификата, оформленного государственной ветеринарной службой страны-экспортера, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.12.99г №13-8-01/1-15 - вот он, главный нормативный документ

Ввоз в Россию собак и кошек также возможен при условии сопровождения животного международным ветеринарным паспортом, оформленным государственными ветеринарными органами страны-экспортера, с информацией, что животное клинически здорово и вакцинировано против бешенства не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда в Российскую Федерацию, в соответствии с указанием Департамента ветеринарии от 21.05.98г. №13-8-04/2290.

Кошек также прививают от панлейкопении.

Далее следуют документы для тех, кто любит подробности (в действительной редакции на дату этого поста)

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Ветеринарные требования при импорте в российскую федерацию пушных зверей...
#1 : 28.07.2012 11:11
Ветеринарные требования при импорте в российскую федерацию пушных зверей, кроликов, собак и кошек
от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/1-15


Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М.АВИЛОВ
23 декабря 1999 г. N 13-8-01/1-15

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ПУШНЫХ
ЗВЕРЕЙ, КРОЛИКОВ, СОБАК И КОШЕК

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
а) для всех видов животных:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- ящура, вирусных энцефаломиелитов всех видов - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
б) для лисиц, песцов, собак и кошек:
- болезни Ауески, бешенства, туберкулеза, туляремии, дерматофитозов (трихофитии, микроспории) - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
в) для норок и хорьков:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;
- вирусной геморрагической болезни кроликов, туляремии - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
- энцефалопатии норок - в течение последних 3 лет в хозяйстве;
- алеутской болезни, бешенства, туберкулеза, туляремии - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
г) для кроликов:
- вирусной геморрагической болезни, миксоматозу, туляремии, пастереллезу, листериозу - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве.
Отобранные для экспорта животные не получали корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники.
Отобранные для отправки в Российскую Федерацию животные не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах под наблюдением государственной ветеринарной службы страны - экспортера.
Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр. В этот период государственные ветврачи проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране - экспортере. Животные подвергаются следующим ветеринарным обработкам и исследованиям:
- лисы, песцы, норки и собаки - на токсоплазмоз;
- норки - на алеутскую болезнь;
- кошки - на дерматофитозы.
Не позднее чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 6 месяцев:
- лисиц, песцов - против чумы плотоядных, сальмонеллеза и колибактериоза;
- норок и хорьков - против ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза, вирусного энтерита;
- нутрий - против пастереллеза;
- собак - против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
- кошек - против бешенства и панлейкопении;
- кроликов - против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране - экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих Требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и составленным на языке страны - экспортера и русском языке, с указанием даты диагностических исследований и прививок.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекционного контроля за возможностью поставки животных в Российскую Федерацию.
Отгрузка животных в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
После поставки на территорию Российской Федерации и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля животные размещаются в карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в этот период проводятся необходимые диагностические исследования под контролем территориальной государственной ветеринарной службы. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона проводят профилактическую иммунизацию.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
О порядке перемещения мелких домашних животных через государственную границу...
#2 : 28.07.2012 11:14
Письмо Россельхознадзора от 09.02.2010 N ФС-НВ-2/1116
"О порядке перемещения мелких домашних животных через государственную границу Российской Федерации"


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 9 февраля 2010 г. N ФС-НВ-2/1116

(с изм., внесенными письмо Россельхознадзора
от 01.07.2010 N ФС-ГК-2/7975)

В связи с многочисленными вопросами, возникающими при перемещении 1 - 2 голов мелких домашних животных через Государственную границу Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает.

Ввоз из-за рубежа в Российскую Федерацию собак и кошек, принадлежащих гражданам (не более 2-х голов), осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства при ввозе животных из стран СНГ), оформленного государственной ветеринарной службой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.12.99 N 13-8-01/1-15.
В соответствии с указаниями Департамента ветеринарии от 21.05.98 N 13-8-04/2290, от 08.06.2004 N 13-8-01/5048 ввоз указанных животных также возможен при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами, которые должны быть оформлены уполномоченными ветеринарными органами страны-экспортера, с информацией, что животное клинически здорово и вакцинировано против бешенства не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда в Российскую Федерацию.


Вывоз за рубеж мелких домашних животных (собак и кошек), принадлежащих гражданам (не более 2-х голов), осуществляется при наличии следующих ветеринарных сопроводительных документов:
- ветеринарный сертификат (ветеринарное свидетельство при вывозе животных в страны СНГ), отвечающий требованиям страны - импортера, оформленный государственным ветеринарным инспектором территориального управления Россельхознадзора взамен ветеринарного свидетельства формы N 1 при прохождении пограничного ветеринарного контроля или по месту отправки.
Кроме того, вывоз указанных животных из России может быть осуществлен в сопровождении международного паспорта, с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера, если иное не предусмотрено законодательством этой страны.
На официальном сайте Россельхознадзора (fsvps.ru) в разделе "Ввоз. Вывоз. Транзит" в подразделе "Дополнительная информация" в информационном письме Россельхознадзора от 23.03.2009 N 2-04/97 указаны адреса сайтов ЕС, где можно ознакомиться с ветеринарными требованиями Комиссии Европейского Союза при ввозе собак, кошек и домашних хорьков в страны ЕС.

Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
ПИСЬМО от 1 июля 2010 г. N ФС-ГК-2/7975
#3 : 28.07.2012 11:21
условия, когда переоформление нового ветеринарного свидетельства не требуется

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 1 июля 2010 г. N ФС-ГК-2/7975

В связи с многочисленными вопросами в наш адрес о порядке оформления ветеринарного свидетельства формы N 1 на домашних собак и кошек при их перемещении по территории Российской Федерации, Россельхознадзор в дополнение к указанию от 09.02.2010 N ФС-НВ-2/1116 разъясняет:
- в графе "По маршруту" допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления - пункт назначения - пункт возвращения (в случае возврата животных по завершению выставок, зрелищных мероприятий и т.д.).
При этом переоформление нового ветеринарного свидетельства не требуется:

- заполнение графы "Животные перед отправкой карантинировались" не является обязательным.
Ветеринарные свидетельства формы N 1, оформленные для экспорта указанных животных за рубеж, должны содержать информацию о выполнении ветеринарных требований страны-импортера (в особых отметках).

Заместитель Руководителя
Г.К.КОВАЛЕВ

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Пункты пропуска через границу РФ, предназначенные для ввоза живтных
#4 : 28.07.2012 11:25
Пункты пропуска через государственную границу РФ, предназначенные для ввоза на территорию России животных...

Приложение
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 7 июля 2011 г. N 557

ПУНКТЫ ПРОПУСКА
ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,
КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ (ПОДКАРАНТИННОГО
МАТЕРИАЛА, ПОДКАРАНТИННОГО ГРУЗА)

I. Автомобильные пункты пропуска

Российско-финляндский участок государственной границы

1. Брусничное
2. Вяртсиля
3. Салла
4. Светогорск
5. Торфяновка

Российско-норвежский участок государственной границы

6. Борисоглебск

Российско-польский участок государственной границы

7. Багратионовск
8. Мамоново (Гжехотки)

Российско-литовский участок государственной границы

9. Чернышевское

Российско-латвийский участок государственной границы

10. Бурачки
11. Убылинка

Российско-эстонский участок государственной границы

12. Шумилкино

Российско-китайский участок государственной границы

13. Забайкальск
14. Пограничный

Российско-монгольский участок государственной границы

15. Кяхта
16. Ташанта
17. Хандагайты (Боршо)

Российско-украинский участок государственной границы

18. Матвеев Курган
19. Нехотеевка
20. Новошахтинск
21. Погар
22. Ровеньки
23. Суджа
24. Троебортное

Российско-азербайджанский участок государственной границы

25. Яраг-Казмаляр

II. Железнодорожные пункты пропуска

Российско-финляндский участок государственной границы

26. Бусловская

Российско-эстонский участок государственной границы

27. Ивангород

Российско-польский участок государственной границы

28. Мамоново

Российско-китайский участок государственной границы

29. Забайкальск
30. Пограничный

Российско-монгольский участок государственной границы

31. Наушки

Российско-латвийский участок государственной границы

32. Посинь
33. Скангали

Российско-украинский участок государственной границы

34. Валуйки
35. Гуково
36. Долбино
37. Суземка
38. Успенская

Российско-азербайджанский участок государственной границы

39. Дербент

Российско-абхазский участок государственной границы

40. Адлер

III. Воздушные пункты пропуска

41. Владивосток (Кневичи)
42. Екатеринбург (Кольцово)
43. Магадан (Сокол)
44. Москва (Внуково)
45. Москва (Домодедово)
46. Москва (Шереметьево)
47. Новосибирск (Толмачево)
48. Санкт-Петербург (Пулково)
49. Хабаровск (Новый)

IV. Морские пункты пропуска

50. Азов
51. Архангельск
52. Астрахань
53. Большой порт Санкт-Петербург
54. Ванино
55. Владивосток
56. Восточный
57. Выборг
58. Геленджик
59. Кавказ
60. Калининград
61. г. Кронштадт, остров Котлин, пункт база Литке
62. Корсаков
63. Магадан
64. Мурманск
65. Находка
66. Новороссийск
67. Оля
68. Петропавловск-Камчатский
69. Ростов-на-Дону
70. Сочи
71. Таганрог
72. Туапсе
73. Усть-Луга

V. Смешанные пункты пропуска

74. Благовещенск
75. Нижнеленинское
76. Покровка
77. Поярково

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Ввоз кошек в Россию
#5 : 28.07.2012 11:27
Ну, вот. как-то так.

А дальше делимся личным опытом  ;)