"Проссать" все одеяла и подушки и метить - это разный процесс.
Да, если кот писает где попало, гадит - это тоже своеобразная пахучая метка - может быть знак протеста или попытка привлечь внимания. И это проблема приучения кота туалету.
Но если по-настоящему "метить", то это и происходит по-другому, и пахнет намного хуже лотка (сложно представить, но это так

)
Когда кот ходит в туалет,он присаживается и делает свои дела.
Когда метит, он задирает хвост и, подергивая хвостом, разбрызгивает ароматную жидкость как можно выше заметной струей. Мой не метит, слава Богу, но я видела в реальности. И особо впечатляют крупные кошки типа львов и тигров в зоопарке - как из водяного пистолета струя, пардон за подробности.
Если у вас мочится на кровати, скорее всего это туалет. Но понаблюдайте, ка к он это делает.
От "половых" меток в большинстве случаев помогает кастрация - лучше в раннем возрасте, до полового созревания. Ну, и другие воспитательные меры - стоит поситересоваться у заводчиков, как они справляются с котами-производителями.
От справления нужды в неположенных местах может помочь выявление и устранение причины, почему идеально воспитанный кот вдруг начал неадекватно себя вести. Причиной может быть появление какого-то нового запаха, смена обстановки, появление других животных или детей в доме. Котик хочет привлечь внимание. Или даже физическое недомогание.
Иногда кот гадит после того, как приходили гости с собачкой и пр. или хозяева, работающие дома, начали ходить в офис и оставлять не привыкшего к уединению кота одного.
Где-то читала, что кот начал ходить мимо туалета от скуки - ему перестали уделять внимание, а когда ругают или бегают за ним, чтобы наказать - хоть какая-то развлекуха.
Лимон, лаванда, антигадин и пр. арома средства, так же как раскладывание фольги и скотча могут помочь, но лучше искать причину, мне кажется