Здравствуйте!
Изучил эту тему и похожие на других форумах, но консенсуса с котом мы так и не находим. Вкратце история.
Два месяца назад мы разошлись с девушкой. Кота я категорически оставил себе. За день до этого мы возили его кастрировать (я сказал, что один не поеду, поэтому сходили, пока еще вместе), коту было тогда 10 месяцев. Сейчас 12.
Не знаю, какое из этих событий на него повлияло, но он стал гадить в прихожей, причем только в мое отсутствие. К лотку приучен, и пока я дома, проблем никаких нет. Через 2 дня после этих событий, в первый рабочий день он поскидывал все пакеты с тумбочки и наделал в них лужу. На следующий день он обдул сумку, в которой его возили ко врачу. Я все убрал из прихожей, и некоторое время он ходил в лоток. Потом я постирал одежду, повесил сушиться в прихожую. На следующий вечер мои рубашки были сброшены с веревки и обделаны. Я поговорил с котом "по понятиям", шипя ему в морду. Эффект был, потому что кот сначала не понимал, что происходит, смотрел на меня огромными зрачками, а потом полчаса я его не видел. После этого он не скидывает с сушилки ничего и не гадит, но!
Через некоторое время он стал делать лужу в туалете, потому что лоток был занят. По "маленькому" он может ходить несколько раз, а вот после "большого" второй раз не идет. Я его за это не ругал. Но! С некоторого времени он начал гадить в прихожей! Да, при занятом лотке. Конечно, за это я его уже стал ругать, но не сильно, больше психологически. Однако с каждым разом эффект от такого стал ослабевать, сужу по величине зрачков. Последние несколько дней кот успевает "по большому" до моего ухода, но гадит все равно! При этом лоток совершенно пустой и чистый. Последний раз я его воспитывал мокрой тряпкой - не помогло
Поливать валерьянкой не помогает - кот ее не воспринимает. Помыть хлоркой сначала помогало, теперь - все равно. Пробовал прыскать духами и апельсиновым освежителем - результата нет. Пробовал ставить стул в угол - гадит рядом. Вот, сегодня прочитал про скотч, в понедельник попробую.
Резюмируя, кот к лотку приучен. Понимает, что делает плохо, потому что когда все хорошо, он меня встречает и валяется по полу, а когда плохо - сразу на кухню под стол. Уходя на работу, мы всегда закрывали все комнаты, т.е. один он обитал только на кухне, в прихожей и туалете. Так было, когда я жил не один, так и сейчас. За каждую лужу в неположенном месте, кроме пределов туалета, я его наказывал.
В общем, вот. Помогите, пожалуйста, нам подружиться