Перевозка кошки из России во Францию  (Прочитано 5254 раз)

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Перевозка кошки из России во Францию
: 04.07.2011 17:45
Цитата: Olika
Лана, спасибо вам, что все так подробно описали и конечно же желаю вам и вашему пушистому путешественнику доброго здравия. Нам с Тосей тоже предстоит путешествие из Ек в Париж, я бы хотела уточнить несколько вопросов. Как вы получали вет паспорт? с котом или без? делали ли прививку от бешенства? глистогонили? ставили чип? то есть меня интересует обязательно ли это все делать - не хочется Тосю лишний раз нервировать. Во сколько в итоге все обошлось? В Бангкоке вы специально пошли на вет контроль? И что былобы если этого не сделать? Заранее спасибо!


Париж - это замечательно :-*  И главное, что во Франции хорошо относятся к животным, начиная со въезда. Если собрать документы, то никаких проблем возникнуть не должно! Когда-то мы тоже собирались с котом во Францию, но отменилось... Однако я успела все выяснить -  переписывалась с девушкой, которая вывезла кота из Екатеринбурга во Францию, она мне все подробно объяснила + отзывы и опыт людей на разных форумах. Абсолютно ничего пугающего.

Подготовка стандартная, я уже раньше:
Цитата: Lana
На то, чтобы подготовить кота к поездке "с нуля" нужно примерно 2,5 месяца (если какие-то эпаты уже пройдены, вычеркиваете и уменьшаете срок)
1. прогнать глистов за 2 недели до прививки
2. поставить прививку против бешенства и мультивакцину от распространеных кошачьих инфекций
    завести вет. паспорт, поставить туда данные о прививках
   
    для перевозки по РФ чип не обязателен пока. в ЕС - обязательно. если что, то чипирование делают по правилам через пару недель после прививки. но если очень попросить, то сразу
3. через 30 дней если прививка была впервые - повторная прививка. если не первая, то этот пункт не считать.
4. через 30 дней после последней прививки кот готов (в правилах аэрофлота написано, что "чем за два месяца до выезда", но обычно везде 30, даже на таможне... значит, для аэрофлота дольше...)


Т.е. глистогонка, прививки, чип - ДА! Это обязательно, никак не упростить. Если только получится пригласить врача домой (давным давно я платила за вызов ок. 600 р + стоимость лекарств и процедур; вряд ли стало дешевле...).

Мне советовали для поездки в Европу использовать вакцины производства ЕС, чтоб у них не было вопросов - Nobivac, например.

Вет. паспорт завести не сложно - просто купите бланк паспорта в клинике (я покупала в Неовите на Белинского), вклейте туда фото,  когда будете делать прививку, мед. сестра его заполнит (но лучше заполняйте сами, хотя бы иностранную часть - могут быть ошибки...). Стоит не дорого, может рублей 20-40.

Точно по затратам не скажу - у меня на цифры очень плохая память. Лучше позвоните в клинику и регистратура назовет цены и на чипирование, и на прививки. Не знаю как сейчас, но раньше чипирование делали только в Неовите. Можете обратиться сразу туда, чтобы наверняка.

Можно попробовать упростить только последний этап - получение "транспортной справки" - ветеринарного сертификата  за 5 дней перед отъездом.

Цитата: Olika
В Банкоке вы специально пошли на вет контроль? И что былобы если этого не сделать?


На вет. контроль в Бангкоке пошли конечно же специально  ;D надо было сменить международное вет. свидетельство на Import Licence (т.е. разрешение на ввоз животного в страну).

При выходе пограничники не спросили с нас никаких бумаг - то ли не заметили кота (я устала таскать клетку в руках и поместила ее на тележку среди прочих сумок), то ли было слишком рано и все были сонные, то ли мы хорошо улыбались  ;D а скорее всего они видели, что мы сходили в офис вет. службы...

Но по идее, без такой бумаги из таможенной зоны аэропорта не выпустят!
Везде свои нравы. Могут решить, что мы забыли пройти контроль, и вежливо показать, куда обращаться.  А могут начать обвинять в попытке незаконного ввоза животного (в Тае за это крупный штраф и\или срок - очень строго!).  Кто их знает? Лучше не проверять, мне кажется... Тем более, что если все нужные документы есть, то никаких проблем с контролем на въезде возникнуть не должно.

Другое дело, если нужных документов нет. Тогда это незаконный ввоз со всеми вытекающими. А главное, что за безответственность хозяев страдает животное - помещение в карантин, депортация обратно карго, или даже усыпление!  :'(

Под нужными документами я имею ввиду то, что требуют правила страны въезда (требования могут быть строже, чем у наших пограничников на выезде).
Франция раньше ничего особенного не требовала, кроме вышеперечисленного. Без карантина, без титров на бешенство. Отличная страна! Но все отзывы были написаны какое-то время назад, даже официальные сайты могут обновляться не сразу...
Кстати вот официальный сайт:
http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/nocomm_third_en.htm - перевозка животных между странами ЕС и третьими странами

А вдруг на этой неделе что-то поменялось, ввелось дополнительное требование? Иногда это случается. Лучше перепроверить сейчас, перед поездкой! Сброшу в личку телефон врача, она специалист в этом вопросе  - все время кого-то куда-то отправляет, держит руку на пульсе -  может проконсультировать.

Olika

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 4
  • репутация +0/-0
Перевозка кошки из России во Францию
#1 : 04.07.2011 21:18
Лана, просто отличная советчица! Во Франции действительно не слишком жесткие условия ввоза, но вот про Import Licence  - я ничего не нашла, но буду искать.

Ну а пока по совету Ланы и моей подруги Мисюры описываю все наши действия.
ИтаГ - ДЕНЬ ОДИН - Понять и простить.

ТОлько так можно охарактеризовать порядок проходжения вет контроля в Нашей РАШЕ.
Зновок в клинику - по поводу чипирования и прививки от бешенства. Здравствуйте, мы собрались с кошкой во францию, нам нужен международный паспорт, вакцина от бешенства и чипирование. И тут наступает первый катарсис - все регистраторши как одна спрашивали, когда у нам была сделана последняя прививка?! Их регистраторской душе было неведомо, что у нас 50% всех домашних животных вполне комфортно жует вискас без этой прививки. Эта информация их удивляла и я им объясняла, что кошки, подаренной бабушкой, я никогда бы не поставила эту прививку. Я вообще против прививок, если кошка 364 дня в году сидит дома. Ах, да на мой вопрос, почему паспорт, где вся информация написана на русском, называется международным, мне резонно ответили "Ну там же написано - ИНТЕРНЕШЕНЕЛЬ"
Катарсис номер 2 - районная вет станция весьма доброжелательно ответила, что они дадут справку при вакцине от бешенства и отриц анализа на яйца-глист. Последний можно делать только в одной гос. лаборатории. Звоню туда  - добрый день, нам нужен такой анализ, сколько стоит, как готовится... И вот тут ответ меня удивляет - вы берете анализ (кто не понял - это кошачьи какули), животное и едите за направлением в районную вет станцию!   - А зачем мне брать анализ и животное? - Чтобы вет станция, убедиласть, что анализ от вашего животного!  КААААААААААААААААААААААК?!  Обладая недюжим воображением, я тут же представила себя бегающей за черным дворовым котом, в ожидании пока он ....ну вы поняли...., чтобы сфальсифицировать анализ на яйца-глист! Видимо чтобы, контрабандой провести русские яйца-глист французам! Но тут на моем криминальном пути встает ветеринарная инспекция с лозунгом - НЕТ ЭКСПОРТУ ЯЙЦЕВ-ГЛИСТ! или НЕ ПОСРАМИМ РОССИЙСКУЮ ВЕТЕРИНАРИЮ ЗАЛЕТНЫМИ ЯЙЦАМИ-ГЛИСТ!
Катарсис №3 - французам не нужен этот бестолковый анализ. Он нужен только нашиму вет кабинету. Для чего....?
Позже обсуждая с Наташей порядок ввоза-вызода пушистиков, мы пришли к выводу, что ввывести из россии мурлыку гораздо сложнее чем ввести ее в ЕС. Смотрите: в аэропорту справку -форму номер 1 обменивают на междунарожный сертификат т.е. фиксирует факт перелета животного по моему билету и форме номер 1. Но тоже фиксирует и авиакомпания. Зачем тогда идти на вет контроль? Ведь представитель авикомпании тоже умеют читать по русски. Вы резонно заметите - что мол в париже то не умеют шпрехать по нашему. Допустим. Но ведь этоже нужно делать и на внутренних рейсах! Зачем?! Видимо для отчетности )))) Представте себе заседание какого-нибудь профильного комитета: - Что это у вас, уважемый главненький по Кольцово, недобор по мышкам? - Так вот все кошек, да шавок возют! - Проработайте этот вопрос, товарищ, у нас в конце концов мышей - пруд пруди!  ))))))

В следующей серии обещаю рассказать о стоимости билета на пушистого мурлыки в разных авиакомпаниях мира )))

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Перевозка кошки из России во Францию
#2 : 04.07.2011 21:45
Import Licence - это тут, в Таиланде так называется (единственная надпись на этой бумажке на понятном английском языке  ;D)
Во Франции, может, такого нет, а как-то по-другому фиксируется факт прохождения таможенного вет. контроля.

Ваша забавная история  - это какой-то альтернативный взгляд на ситуацию  ;D Мне повезло, наверное? Все было гораздо проще! На самом деле, поговорите в доктором, телефон которой я Вам скинула в личку - ситуация прояснится.
Рядового сотрудника рядовой клиники вопросами про загран. поездки лучше не пугать. Если они с этим не сталкивались на практике, то ничего дельного не скажут.

В международном ветеринарном сертификате надписи дублируются на русском и английском, а некоторые даже на французском и немецком. Данные о владельце и питомце заполняются на двух языках.
Кстати, при чипировании Вам дадут сертификат о чипировании, тоже с двуязычным заполнением.

Если задержитесь во Франции, можете получить там международный вет. паспорт по европейским стандартам. Это должно упростить прохождение таможни в дальнейшем.

В аэропорту Кольцово  нормальная вет. служба! И по личным впечатлениям, и по отзывам. Встречала много жалоб про Шереметьево.

Кстати, про международный вет. евро-паспорт рассказал сотрудник в Кольцово.

В основном стоимость перевозки животного рассчитывается по цене за перевозку сверхнормативного багажа. Но иногда берут "с носа" (на практике не встречалась, где-то вычитала)

Olika

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 4
  • репутация +0/-0
Перевозка кошки из России во Францию
#3 : 05.07.2011 11:41
День второй - Ненавязчивый сервис

Сегодня некто А. предлравить  отправить Тосю грузовой компанией, на что я предложила грузовой компанией отправить его жену с пакетиком вискаса, а мне дорога психика моей кошки, поэтому она полетит со мной в салоне. Конечно не бесплатно. Помимо этого возникают еще вопросы с переходом границы в промежуточном пункте и возможным доп. вет. контролем на ней.

Из Ек в Париж можно улететь :
вечным Аэрофлотом (стыковка в МСК), земляками путина из  АК "Россия" (стыковка СПб), сибирскими S7 на веселых зеленых самолетиках (стыковка МСК), бюргерской Люфтганзой (стыковка ФнМ), детьми пражской весны - Ческими Авиалиниями (стыковка Прага) или с горячими финскими парнями из ФинЭйр (стыковка в Хельсинки).

Каждая из этих АК готова взять на борт кошку в таре общим весом не более 8 кг, но у каждой есть требования по размеру тары т.е. переноски. Судя по размерам АК думают, что кошка размером с мышку. Так ФинЭйр предлагает заархивировать кошку в сумку размером 35 на 30 на 25 см. У других требования по проще.

В качестве основного, меня волновал вопрос необходим ли вет осмотр в транзитной зоне (без выхода за ее пределы).
Никто из справочных служб российских авиакомпаний не смог ответить нужно ли мне будет посещать вет.контроль в мск (или питере). Остается радоваться, что звонок в эти слуббы бесплатен, а на вопрос про стоимость провоза кошки мне включали музыку минут на 5.  Окончательный ответ мне дали только в вет. службе Кольцово. Они сказали, что при пересечении границы в МСК (или СПб) мне нужно будет снова получать международный сертификат т.е снова бежать в вет службу аэропорта.

Звонок в прагу (кстати бесплатный) порадовал больше. Мужской голос на бодром русском мне объяснил, что на таможне меня могут попросить пръеявить Тосю и документы, но чаще этого не происходит. А чтобы быть совсем уверенной - назвал мне номер документа, где описаны требования по вет контролю.

Екатертинбурский офис ФинЭЙР не имел информации по поводу транзита животного, но взяли мой телефон и обещали перезвонить завтра.

Ну а теперь, обещанный десерт!

Домашнее животное в салоне провозится как сверхнормативный багаж т.е. с обязательной доплатой.
Цены на перезку условного домашнего животного в условной переноске, общим весом 8 кг.
 Для простоты возьмем евро по 41 руб.

аэрофлот: 50 евро рейс- Ек-МСК, 50евро - рейс МСК-Париж  ----4100 руб.
россия: 130 р\кг - Ек-СПб, 12 евро\кг - СПб-Париж-------------------4976 руб
S7: 130 р\кг - Ек-МСК, 20 евро\кг - МСК-Париж--------------------------7600 руб.

чехиииииииииии- 65 евро ЕК-Прага-Париж ----------------------------2665 руб.
финннннннннны - 40 евро Ек-Хельсинки-Париж-----------------------1640 руб.

Kotoff

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 16
  • репутация +0/-0
Перевозка кошек в самолете
#4 : 08.07.2011 17:29
Цитата: Olika
- А зачем мне брать анализ и животное? - Чтобы вет станция, убедиласть, что анализ от вашего животного!
Непонятно, как они хотят вэтом убедиться? Для чистоты эксперимента им тогда надо просить кошку "сдать анализы" прямо при них  ;D

Olika

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 4
  • репутация +0/-0
Перевозка кошек в самолете
#5 : 25.04.2012 17:32
здравстуйте уважаемые форумчане!
Вот спустя почти пол-года мы (это кошка Тося (3 года) и я) перебрались в Париж.
Летели самолетом из Екатеринбурга с пересадкой в Праге.
Полет прошел хорошо, хотя и устели обе.
Если есть вопросы по подготовке\ прохождению в полете - спрашивайте.

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Перевозка кошки из России во Францию
#6 : 04.05.2012 19:01
Цитата: Olika
Вот спустя почти пол-года мы (это кошка Тося (3 года) и я) перебрались в Париж.

О! поздравляю  :-*
хоть и с опозданием.... мы сами 2 дня как не в пути, совершали очередное путешествие вместе с котом, конечно.
Может, расскажите кратко, как оформляли документы, про транзит в Праге (были ли какие-то сложности)?