Лана, спасибо вам, что все так подробно описали и конечно же желаю вам и вашему пушистому путешественнику доброго здравия. Нам с Тосей тоже предстоит путешествие из Ек в Париж, я бы хотела уточнить несколько вопросов. Как вы получали вет паспорт? с котом или без? делали ли прививку от бешенства? глистогонили? ставили чип? то есть меня интересует обязательно ли это все делать - не хочется Тосю лишний раз нервировать. Во сколько в итоге все обошлось? В Бангкоке вы специально пошли на вет контроль? И что былобы если этого не сделать? Заранее спасибо!
Париж - это замечательно

И главное, что во Франции хорошо относятся к животным, начиная со въезда. Если собрать документы, то никаких проблем возникнуть не должно! Когда-то мы тоже собирались с котом во Францию, но отменилось... Однако я успела все выяснить - переписывалась с девушкой, которая вывезла кота из Екатеринбурга во Францию, она мне все подробно объяснила + отзывы и опыт людей на разных форумах. Абсолютно ничего пугающего.
Подготовка стандартная, я уже раньше:
На то, чтобы подготовить кота к поездке "с нуля" нужно примерно 2,5 месяца (если какие-то эпаты уже пройдены, вычеркиваете и уменьшаете срок)
1. прогнать глистов за 2 недели до прививки
2. поставить прививку против бешенства и мультивакцину от распространеных кошачьих инфекций
завести вет. паспорт, поставить туда данные о прививках
для перевозки по РФ чип не обязателен пока. в ЕС - обязательно. если что, то чипирование делают по правилам через пару недель после прививки. но если очень попросить, то сразу
3. через 30 дней если прививка была впервые - повторная прививка. если не первая, то этот пункт не считать.
4. через 30 дней после последней прививки кот готов (в правилах аэрофлота написано, что "чем за два месяца до выезда", но обычно везде 30, даже на таможне... значит, для аэрофлота дольше...)
Т.е. глистогонка, прививки, чип - ДА! Это обязательно, никак не упростить. Если только получится пригласить врача домой (давным давно я платила за вызов ок. 600 р + стоимость лекарств и процедур; вряд ли стало дешевле...).
Мне советовали для поездки в Европу использовать вакцины производства ЕС, чтоб у них не было вопросов - Nobivac, например.
Вет. паспорт завести не сложно - просто купите бланк паспорта в клинике (я покупала в Неовите на Белинского), вклейте туда фото, когда будете делать прививку, мед. сестра его заполнит (но лучше заполняйте сами, хотя бы иностранную часть - могут быть ошибки...). Стоит не дорого, может рублей 20-40.
Точно по затратам не скажу - у меня на цифры очень плохая память. Лучше позвоните в клинику и регистратура назовет цены и на чипирование, и на прививки. Не знаю как сейчас, но раньше чипирование делали только в Неовите. Можете обратиться сразу туда, чтобы наверняка.
Можно попробовать упростить только последний этап - получение "транспортной справки" - ветеринарного сертификата за 5 дней перед отъездом.
В Банкоке вы специально пошли на вет контроль? И что былобы если этого не сделать?
На
вет. контроль в Бангкоке пошли конечно же специально

надо было сменить международное вет. свидетельство на Import Licence (т.е. разрешение на ввоз животного в страну).
При выходе пограничники не спросили с нас никаких бумаг - то ли не заметили кота (я устала таскать клетку в руках и поместила ее на тележку среди прочих сумок), то ли было слишком рано и все были сонные, то ли мы хорошо улыбались

а скорее всего они видели, что мы сходили в офис вет. службы...
Но по идее,
без такой бумаги из таможенной зоны аэропорта не выпустят!Везде свои нравы. Могут решить, что мы забыли пройти контроль, и вежливо показать, куда обращаться. А могут начать обвинять в попытке незаконного ввоза животного (в Тае за это крупный штраф и\или срок - очень строго!). Кто их знает? Лучше не проверять, мне кажется... Тем более, что
если все нужные документы есть, то никаких проблем с контролем на въезде возникнуть не должно.Другое дело, если нужных документов нет. Тогда это незаконный ввоз со всеми вытекающими. А главное, что за безответственность хозяев страдает животное - помещение в карантин, депортация обратно карго, или даже усыпление!

Под нужными документами я имею ввиду то,
что требуют правила страны въезда (требования могут быть строже, чем у наших пограничников на выезде).
Франция раньше ничего особенного не требовала, кроме вышеперечисленного. Без
карантина, без
титров на бешенство. Отличная страна! Но все отзывы были написаны какое-то время назад, даже официальные сайты могут обновляться не сразу...
Кстати вот официальный сайт:
http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/nocomm_third_en.htm
- перевозка животных между странами ЕС и третьими странами
А вдруг на этой неделе что-то поменялось, ввелось дополнительное требование? Иногда это случается. Лучше перепроверить сейчас, перед поездкой! Сброшу в личку телефон врача, она специалист в этом вопросе - все время кого-то куда-то отправляет, держит руку на пульсе - может проконсультировать.