Перевозка кошки из России в Таиланд  (Прочитано 4667 раз)

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Перевозка кошки из России в Таиланд
: 22.03.2011 17:05
Перевозка кота Екатеринбург – Бангкок

В Екатеринбурге нужно оформить в клинике ветеринарное свидетельство (действительно 5 дней). Мы летели через Ташкент, поэтому после клиники нужно было еще поставить печать в министерстве сельского хозяйства (или какой- то такой официальный орган на Р. Люксембург 60), в ветеринарном отделе. С 12 до 13 ч. там перерыв. Показала только вет. свидетельство на кота, ответила на вопросы (спросили скорее из интереса, чем официально), в одном кабинете получила печать, в другом – подпись на печать. Денег платить не надо.
Если лететь прямым рейсом, то дополнительную печать не надо.

Мы летели Узбекскими авиалиниями, т.к. 8,6 кг вместе с клеткой в салон на этом направлении согласилась взять только эта авиакомпания. У нас с Узбекскими авиалиниями одинаковый взгляд на перевозку животных в багажном отделении  - это неприемлемый вариант! Поэтому на перевес они обещали не обращать внимания (по правилам до 8 кг в салон), и не обратили. Нужно только сразу при покупке билета оговаривать перевозку животного, т.к. количество животных на рейс ограничено.

За перевозку кота, как сверхнормативного багажа, заплатила примерно 1300 рублей за весь маршрут. Сумма может меняться в зависимости от курса рубля.

В Кольцово без проблем прошли вет. контроль. Очень добрый сотрудник. Все объяснил, оформил международный ветеринарный сертификат. Денег не платили. Надо просить оформить сразу до Бангкока, т.к. в Ташкенте с этим могут возникнуть трудности. С оформленным до Бангкока котом в Ташкенте проходить вет. контроль уже не нужно, только показывать сертификат, если попросят. 

Перелет Екатеринбург – Ташкент 2 – 2,5 часа.
Кот перенес спокойно, хоть это его первый перелет. У него только немного округлились глаза, когда взлетали.
Знаю, что кормить животных при перевозке не рекомендуется, но он сам просил, когда пассажиров кормили (вроде как он тоже пассажир  :) Раз ему так спокойнее, мы пошли навстречу – покормили немного.
Кстати, по правилам клетка с животным должна стоять под передним креслом – как обычная ручная кладь. Но клетка под кресло совсем не влазила, так что я все время держала ее на коленках. Отцепила дверцу, и кот почти все время лежал на моей руке.

В Ташкенте можно ждать в транзитной зоне или выйти в город. Транзитная зона – не вариант даже для тех, кто без котов. Там душно, мало места и много народу из тех путешественников, кто не может находиться в Узбекистане без визы. Граждане РФ могут находиться без визы по загранпаспорту. Для выхода в город нужно заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (для экономии времени лучше на борту самолета)
Кстати, возьмите ручку! Не раз пригодится )))
В декларации обязательно укажите наличие кота! Ну, и всякие там очевидные ценности типа ноутбуков, телефонов, примерную сумму валюты.
Смысл в том, что при прохождении таможни в обратную сторону нужно заполнить такую же декларацию на выезд, и она должна соответствовать декларации на ввоз. В выездной декларации может быть меньше денег, чем во въездной. Но не больше (типа, где вы их заработали?) Если вы не указали ноутбук, а на выезде он есть и без чека на покупку, тоже могут возникнуть вопросы – по крайней мере, в теории, если строго следовать правилам.
Также таможенники, которые целой кучей собрались смотреть на нашего кота шутили, что если мы его не задекларировали при въезде, то они его оставят себе, потому как он им очень понравился.

При выходе в город на паспортном контроле была большая очередь, спросили, есть ли доки на кота, но предъявлять не попросили. При прохождении таможни в обратную сторону очереди не было; документы на кота просили и внимательно изучали. Денег платить не надо.

В Ташкенте мы сняли номер в гостинице, выпустили кота из переноски. Он побегал по номеру, размялся, покушал, сходил в туалет, отдохнул. Гостиницу, где пускают с котами, бронировала через интернет. Кому нужно, пишите в личку, скину контакты. Самое интересное, что в правилах гостиницы, которые мы обнаружили в номере написано, что с животными нельзя, а нам даже в брони написали «+кот»

Перелет Ташкент – Бангкок 5 часов, ночью. Кот продрых почти всю дорогу. Проснулся только к раздаче еды и тоже себе попросил. Хорошо, что я предусмотрительно набрала корма в карманы. Потом спал дальше до самого Бангкока.

В Бангкоке вет. контроль в зоне получения багажа после паспортного контроля направо и почти до конца. Прилетели в 7 утра, так что сотрудник вет. службы был очень сонный, но очень любезный. Надо заполнить какую-то форму, забирают международный сертификат и выдают Import permission. Кота не показывала, только документы. Пошлина 100 THB.
На вет. контроле очереди нет. Но сразу после нас пришли пассажиры с собакой. Аэропорт крупный, видимо для них это обычное дело.

Форма заполняется на английском или на тайском, и общение с инспектором тоже. Тут явно не обойтись жестами. Подготовьтесь как-то…

Наслышана, что иногда за выход в город в туристов пытаются взять «налог» 1000 THB за кошку и 2000 THB  за собаку. Берут люди в форме и даже квитанцию выдают. Но вообще-то это не законно. Кто может, доказывает свою правоту; кому-то проще заплатить, т.к. там есть еще пугающая надпись “Animal quarantine”
C нас на выходе ничего не просили, даже предъявить Import permission.

Вроде это все. Надеюсь, кому-то пригодится, а то мне пришлось очень долго добывать всю эту информацию из разных источников.

Boris

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 115
  • репутация +4/-0
Перевозка кошки из России в Таиланд (Екатеринбург - Бангкок)
#1 : 23.03.2011 18:33
Цитата: Lana
Перевозка кота Екатеринбург – Бангкок
... и не сидится людям на месте. Какая такая острая необходимость тащить кота в Тайланд?

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Перевозка кошки из России в Таиланд (Екатеринбург - Бангкок)
#2 : 23.03.2011 20:09
Цитата: Boris
Какая такая острая необходимость тащить кота в Тайланд?
Обычным туристам нет необходимости! Это не отдых получится, а дополнительные хлопоты - заботы - затраты; животине - мученье и лишний стресс...

Но для того, кто едет на долго учиться \ работать или насовсем переезжает, тому необходимость очень даже есть! Об том и речь.
Я знаю людей, которые не поехали по контракту в Австралию только потому, что у них любимая кошка, а там карантин для животных на 6 месяцев  :-\

У нас поездка длительная. А кот - член семьи. Куда мы, туда и он. Сам выбрал такую хозяйку  ;D

Марина Петрова

  • Младший кошатник
  • *
  • Сообщений: 32
  • репутация +1/-0
Перевозка кошки из России в Таиланд (Екатеринбург - Бангкок)
#3 : 26.03.2011 16:39
И как котик сейчас себя чувствует? Пришел в себя от шока? Как переносит жару?

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Перевозка кошки из России в Таиланд (Екатеринбург - Бангкок)
#4 : 27.03.2011 10:45
Марина, все отлично!

Я коту завела отдельный дневник путешествия, чтобы не забивать общеполезную тему личными подробностями  ;D

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Перевозка кошки из России в Таиланд
#5 : 27.08.2012 10:24
Добрый день! Хочу поинтересоваться перевозкой кошки в Тайланд и обратно, а в частности на о. Самуи. Мучают два вопроса: если будем транзитом лететь через Бангкок где проходить вет контроль в аэропорту Бангкока или в аэропорту о. Самуи? Есть ли вообще вет контроль на о. Самуи или всё только в Бангкоке?


Мы не летали транзитом через Бангкок, а на Самуи попадали наземно – морским транспортом.
Но могу сказать следующее:
1)   Вет. контроль в Суварнабхуми находится после прохождения паспортного контроля. Скорее всего, Вам будет нужно пройти паспортный контроль, чтобы пересесть на внутренние линии, а, значит, у Вас будет шанс зайти в вет. контроль в Бангкоке.

2)   В буклете, который мне дали в вет. службе аэропорта Суварнабхуми, о. Самуи не значится в списке пунктов, где можно проходить вет. контроль.

3)   Обратите больше внимание на то, какой авиакомпанией Вы полетите на остров! На сайте аэропорта Самуи ничего не говорится про вет. контроль, зато написано, что аэропорт принадлежит Bangkok Airways, и большинство рейсов выполняет именно эта авиакомпания.

Согласно моему личному исследованию, которое я проводила чуть больше года назад, изучая сайты и переписываясь и авиакомпаниями, ни один внутренний тайский перевозчик, а так же ни один азиатский лоукостер, не принимает животных в салон, а некоторые даже не берут в багаж, или берут, но животное нужно обколоть снотворным… жуткие правила!

На сайте bangkokair.com/pages/conditions/condition-baggage есть условия перевозки животных. Но их принимают, как багаж.

В итоге моем личном «белом списке» остались только Thai airways.

Условия могли поменяться, и если у кого-то есть другая информация, пож, поделитесь!!!

4)   Обычным путешественникам удобнее покупать билеты на внутренние рейсы на месте по прибытию в Суварнабхуми – выбрать ближайший, чтобы не ждать. А если билеты забронированы заранее, будет волнение о задержках рейса и опоздании на транзит, т.е. будет закладываться большой запас по времени.  Но все авиакомпании, допускающие животных к перевозке, требуют предварительной брони на животное. Т.е. Вам в любом случае придется выбрать авиакомпанию заранее.
Направьте в авиакомпанию запрос о месте прохождения вет. контроля, спросите, с какими документами они Вас пустят на борт. Авиакомпания может дать максимально точный ответ.

Скорее всего, Вам посоветуют проходить контроль в Бангкоке. Но если вдруг скажут, что на Самуи, то оформляйте ветеринарное свидетельство в России с указанием полного маршрута до конечного пункта.

Смотрите также
Перевозка животных внутри Таиланда
Ввоз кошек в Россию