Перевозка кота Екатеринбург – БангкокВ Екатеринбурге нужно оформить в клинике ветеринарное свидетельство (действительно 5 дней). Мы летели через Ташкент, поэтому после клиники нужно было еще поставить печать в министерстве сельского хозяйства (или какой- то такой официальный орган на Р. Люксембург 60), в ветеринарном отделе. С 12 до 13 ч. там перерыв. Показала только вет. свидетельство на кота, ответила на вопросы (спросили скорее из интереса, чем официально), в одном кабинете получила печать, в другом – подпись на печать. Денег платить не надо.
Если лететь прямым рейсом, то дополнительную печать не надо.
Мы летели Узбекскими авиалиниями, т.к. 8,6 кг вместе с клеткой в салон на этом направлении согласилась взять только эта авиакомпания. У нас с Узбекскими авиалиниями одинаковый взгляд на перевозку животных в багажном отделении - это неприемлемый вариант! Поэтому на перевес они обещали не обращать внимания (по правилам до 8 кг в салон), и не обратили. Нужно только сразу при покупке билета оговаривать перевозку животного, т.к. количество животных на рейс ограничено.
За перевозку кота, как сверхнормативного багажа, заплатила примерно 1300 рублей за весь маршрут. Сумма может меняться в зависимости от курса рубля.
В Кольцово без проблем прошли вет. контроль. Очень добрый сотрудник. Все объяснил, оформил международный ветеринарный сертификат. Денег не платили. Надо просить оформить сразу до Бангкока, т.к. в Ташкенте с этим могут возникнуть трудности. С оформленным до Бангкока котом в Ташкенте проходить вет. контроль уже не нужно, только показывать сертификат, если попросят.
Перелет Екатеринбург – Ташкент 2 – 2,5 часа.
Кот перенес спокойно, хоть это его первый перелет. У него только немного округлились глаза, когда взлетали.
Знаю, что кормить животных при перевозке не рекомендуется, но он сам просил, когда пассажиров кормили (вроде как он тоже пассажир

Раз ему так спокойнее, мы пошли навстречу – покормили немного.
Кстати, по правилам клетка с животным должна стоять под передним креслом – как обычная ручная кладь. Но клетка под кресло совсем не влазила, так что я все время держала ее на коленках. Отцепила дверцу, и кот почти все время лежал на моей руке.
В Ташкенте можно ждать в транзитной зоне или выйти в город. Транзитная зона – не вариант даже для тех, кто без котов. Там душно, мало места и много народу из тех путешественников, кто не может находиться в Узбекистане без визы. Граждане РФ могут находиться без визы по загранпаспорту. Для выхода в город нужно заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (для экономии времени лучше на борту самолета)
Кстати, возьмите ручку! Не раз пригодится )))
В декларации обязательно укажите наличие кота! Ну, и всякие там очевидные ценности типа ноутбуков, телефонов, примерную сумму валюты.
Смысл в том, что при прохождении таможни в обратную сторону нужно заполнить такую же декларацию на выезд, и она должна соответствовать декларации на ввоз. В выездной декларации может быть меньше денег, чем во въездной. Но не больше (типа, где вы их заработали?) Если вы не указали ноутбук, а на выезде он есть и без чека на покупку, тоже могут возникнуть вопросы – по крайней мере, в теории, если строго следовать правилам.
Также таможенники, которые целой кучей собрались смотреть на нашего кота шутили, что если мы его не задекларировали при въезде, то они его оставят себе, потому как он им очень понравился.
При выходе в город на паспортном контроле была большая очередь, спросили, есть ли доки на кота, но предъявлять не попросили. При прохождении таможни в обратную сторону очереди не было; документы на кота просили и внимательно изучали. Денег платить не надо.
В Ташкенте мы сняли номер в гостинице, выпустили кота из переноски. Он побегал по номеру, размялся, покушал, сходил в туалет, отдохнул. Гостиницу, где пускают с котами, бронировала через интернет. Кому нужно, пишите в личку, скину контакты. Самое интересное, что в правилах гостиницы, которые мы обнаружили в номере написано, что с животными нельзя, а нам даже в брони написали «+кот»
Перелет Ташкент – Бангкок 5 часов, ночью. Кот продрых почти всю дорогу. Проснулся только к раздаче еды и тоже себе попросил. Хорошо, что я предусмотрительно набрала корма в карманы. Потом спал дальше до самого Бангкока.
В Бангкоке вет. контроль в зоне получения багажа после паспортного контроля направо и почти до конца. Прилетели в 7 утра, так что сотрудник вет. службы был очень сонный, но очень любезный. Надо заполнить какую-то форму, забирают международный сертификат и выдают Import permission. Кота не показывала, только документы. Пошлина 100 THB.
На вет. контроле очереди нет. Но сразу после нас пришли пассажиры с собакой. Аэропорт крупный, видимо для них это обычное дело.
Форма заполняется на английском или на тайском, и общение с инспектором тоже. Тут явно не обойтись жестами. Подготовьтесь как-то…
Наслышана, что иногда за выход в город в туристов пытаются взять «налог» 1000 THB за кошку и 2000 THB за собаку. Берут люди в форме и даже квитанцию выдают. Но вообще-то это не законно. Кто может, доказывает свою правоту; кому-то проще заплатить, т.к. там есть еще пугающая надпись “Animal quarantine”
C нас на выходе ничего не просили, даже предъявить Import permission.
Вроде это все. Надеюсь, кому-то пригодится, а то мне пришлось очень долго добывать всю эту информацию из разных источников.