Давать ли киске рыбу?
Рыбу обычно считают любимым кошачьим лакомством. Но иногда неграмотное кормление рыбой приводит к полной инвалидности кошки.
Условно рыбу можно подразделить на жирную и нежирную. Нежирная рыба: палтус, хек, треска, пикша, камбала европейская. Такую рыбу можно рекомендовать ожиревшим кошкам и стареющим животным.
Рыбу кошки обычно предпочитают поедать с костями, восполняя таким образом недостаток кальция и фосфора. Однако острые кости лучше вынуть. Это гораздо прще, чем потом бегать с кошкой по ветеринарным лечебницам. В нежирной рыбе есть недостаток: низкое содерание витаминов А и Д.
Жирная рыба: сельдь, скумбрия, сардина, килька, лосось, форель. Мясо жирной рыбы богато жирорастворимыми витаминами, поэтому такая рыба полезна для котят и кошек в репродуктивный период жизни.
Содержание минеральных веществ в морской рыбе выше, чем в пресноводной. В морской рыбе относительно много кобальта, но мало меди, железа, марганца и цинка.
Карп, щука, килька, сардина, мойва, морской лещ содержат в мышцах фермент тиаминазу. При скармливании этой рыбы в сыром виде возникает авитаминоз витамина В1. При варке тиаминаза разрушается.
Минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, сайка, пикша содержат вещество триметиламиноксид, которое связывает имеющееся в корме железо и превращает его в неусвояемую форму. У кошек, в питании которых включены эти виды рыб, возникает тяжелая форма анемии. При варке триметиламиноксид разлагается.
Не забывайте также, что в рыбе могут находиться глисты. В связи с этим рыбу рекомендуется варить либо тщательно просматривать.
Рыба не должна быть единственным продуктом в рационе кошки!