Кошки Кубы  (Прочитано 2434 раз)

Lana

  • Админ
  • *
  • Сообщений: 839
  • репутация +15/-0
  • Impossible is nothing
Кошки Кубы
: 22.12.2011 18:48
Среди кубинцев не так много любителей кошек.  Жители этой страны в большинстве своем предпочитают собак. Однако выставка кошек в Гаване 18 декабря 2011 года  привлекла несколько сотен посетителей, которые воочию могли убедиться, что кошки – совершенно очаровательные создания, достойные любви и заботливого отношения.


Выставка была организована Кубинской ассоциацией любителей кошек, которую в 1991 году основал Анхель Уриарте Рубио, отчасти и для того, чтобы побороть пренебрежительное отношение к кошкам среди кубинского народа и расширить ряды поклонников кошек.


В выставке участвовали порядка 150 кошек разных пород.
Главный приз получил кот Честер бенгальской породы.


Владелец Честера Карлос  Комесанас (Carlos Comesanas) уверен, что не только красота сделала Честера победителем этого конкурса. По словам владельца, Честер очень харизматичен и, в отличие от других кошек, на выставке позировал перед камерой, как настоящая модель.



Ситрино, кубинская голубая кошка, также взяла один из главных призов конкурса на самую лучшую кошку Гаваны.


Свою кошку Мину на конкурсе представила и жительница Украины Наталья Банникова.


По словам Ольги Фернандес Лопес (Olga Fernandez Lopez), члена Кубинской ассоциацией любителей кошек, объединение уже более 20 лет работает над тем, чтобы улучшить отношение к кошкам в кубинском обществе.

Причину такого негативного отношения заводчики видят в предрассудках, которые передаются из поколения в поколение и очень трудно изживаются, как и другие устоявшиеся шаблоны поведения, на острове, фактически изолированном от внешнего мира после революции 1959 года. Другой возможной причиной может быть независимый кошачий характер, который люди не могли себе позволить в коммунистическом обществе, порицавшем любые проявления индивидуальности и самостоятельности мышления.



За 20 лет существования в Кубинскую ассоциацию любителей кошек вступило всего 250 человек. Но эти энтузиасты не теряют надежды на то, что сердца кубинцев растают и откроются кошкам, которые с легкостью готовы дарить и принимать любовь.

Фото: REUTERS/ Enrique de la Osa