Совершенно согласна.
Про людей: раньше, в конце 80-х детям выписывали кефирчики на молочной кухне, их можно было давать с 3-х месяцев (насколько я помню, если не с 1). Теперь педиатры раньше 6-ти месяцев категорически запрещают кисломолочку, потому что получили поколение людей с хроническим гастритом, который появлялся еще в детском возрасте (6-9 лет). Увы, я была в числе тех, из конца 80-х.
Про кошек: фелинологии не 1 год, и есть заводчики которые работают более 20-ти лет, так что все побочки от кормов давно выявлены на практике. И уж заводчику совсем не надо продавать товар, в отличие от производителя и продавца (коим является и ветеринар).
И если мы все в один голос говорим, что вискасы-фрискасы это отрава - значит не просто так.
Могу честно сказать, что мы травили своих животных этими кормами, эффект виден не сразу но когда он есть, тогда уже слишком поздно. Даже 10-12 лет назад не было такого выбора кормов, и не было такой культуры содержания. Что мы имели? Как сейчас помню прилавки зоомагазинов, Катинка, Китекэт, Вискас, Фрискас и т.п. Вискас считался запредельно крутым. Был Роял Канин, но у нас он доступен был в основном питомникам, и тогда еще мало кто понимал зачем платить по 83 рубля (блин, даже цену помню) за Роял, когда есть Китекэт за 7 рублей ( и это помню), упаковки по 400г. Никаких ямсов, хиллсов и прочего просто не было.
Уже позже, когда пошли проблемы со здоровьем у кошек, пришло и понимание. Тогда кто-то перешел на хорошую сушку, кто-то на мясо. Некоторые питомники сделали это намного раньше т.к. они имели больше опыта и уже знали все прелести.
Есть поговорка, кто на чьих ошибках учится. И в наше время, при таком количестве информации, при развитой культуре содержания животных, при огромнейшем выборе кормов и аксессуаров, и извините, при их значительно большей доступности, чем 10 лет назад, просто преступление травить свою кошку. Она ведь ваша любимица, а не предмет интерьера. И, думаю, она заслуживает хорошего ухода и кормления за свою любовь и преданность.