Нужна ли котенку морковка?
Ваша кошка с жадностью смотрит на комнатные цветы, и стоит вам отвернуться, совершает на них грабительские набеги? Не ругайте за это своего питомца, скорее всего ему просто не хватает определенных полезных веществ. Ведь в их естественной среде обитания животные могут найти то, что требует их организм - природа предлагает им невероятное разнообразие целебных трав.
Цветы календулы являются богатым источником флавоноидов (растительных антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов, разрушающих клетки организма). Они также оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, и улучшают пищеварение.
Мята перечная, куркума, фенхель и ромашка способствуют нормализации процессов пищеварения. Мята и куркума к тому же улучшают выделение желчи, которая необходима для переваривания жиров, фенхель оказывает дополнительное противовоспалительное, а ромашка противозудное воздействие.
Одуванчик оказывает мягкое мочегонное воздействие, помогает нормализовать пищеварение, полезен при заболеваниях печени.
Корень солодки помогает обеспечивать организм антиоксидантами, защищает и укрепляет печень.
Корень цикория и псиллиум доставляют растворимую клетчатку, успокаивают и питают пищеварительный тракт, снижают уровень инсулина.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Чабер садовый, люцерна содержат дополнительные питательные вещества, прекрасно стимулируют аппетит и обладают тонизирующим эффектом.
Овощи и фрукты также часто встречаются в рационе диких животных. И даже домашние кошки и собаки с удовольствием ими лакомятся, потому что фрукты и овощи обладают целебными свойствами. Например, яблоки поставляют фитонутрицевтики, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Клюква ценна своей способностью предотвращать и лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Морковь улучшает ночное зрение. А картофель является ценным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, меди, магния и железа.