Специально для заинтересованных лиц делюсь результатми моего исследования этой темы.
Различать надо -
витамины для кошек и
кошачьи лакомства с витамиными добавками. Лакомства, не превышая их дозировки, можно давать все время, выбирая по рекомедациям на упаковке "для пушистых кошек" или "для котят" или по форме - чтобы каталось или в виде сердечка, менять как душе угодно. Лишь бы кошке нравилось
Витаминные лакомства – это развлекуха (что тоже имеет место быть), но не средство обеспечения организма кошки витаминами.
Нормальные витамины - это более серьезная штука, их обычно не пьют на постоянной основе, а проходят курсами при необходимости, лучше посоветовавшись с ветеринаром. Хорошие витаминные комплексы должны учитывать особенности и динамику усвоения витаминов, совместимость разных групп витаминов между собой.
Так, цинк конкурирует с кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня "хорошего" холестерина; железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.
Витамины нельзя давать в любое время суток. Эффект будет лучше, если учитывать биоритмы организма кошки. Так, витамины можно условно разделить на активные и пассивные. Активные витамины необходимы во время активной фазы суточного биоритма, для выработки энергии, противостояния стрессам, инфекциям, поддержания гомеостаза и иммунной защиты (А, В,; В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод). Пассивные витамины работают в организме в состоянии покоя, сна. Их задачи - помощь клеткам в использовании кислорода, улучшение кровообращения, снижение холестерина, стимуляция метаболизма, поддержание очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, крови, улучшение состояния кожи, шерсти, стимуляция гемоглобин- и антителообразования, нормализация обмена линолевой кислоты, нормального синтеза ДНК (D, Н, К, В2, В(, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций).
Таким образом, если комплекс мультивитаминный, то он должен быть разделен на сочетаемые группы. Как например, витамины «Алфавит» для людей – три баночки: из одной пьешь утром, из другой днем, из третьей вечером.
В вопросе о витаминах важно все - внешний вид, способ производства, условия хранения. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, на 50% витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в корме также на 50%. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А (окисление), контакт с кислородом неприемлем для витамина В6.
Лакомства для кошек продают иногда россыпью на сдачу

Осталось ли там что-нибудь из заявленных полезных свойств или только форма и вкус?
Препараты серьезных производителей предлагаются в виде драже или капсул либо в плотно запечатанных блистерах.
В свете вышеизложенного лучшим вариантом для своего кошака сочла
витамины «Биоритм» , отечественного производства, фирма «ВЕДА».
Там есть утренние и вечерние таблеточки – т.е. есть разделение на группы. Хорошая индивидуальная упаковка. В составе нет молока и сахара, которые зачем-то пихают во вномгие лакомства.
Кот ел с удовольствием, стал более активным. Других изменений не заметила, но вроде и проблем то у нас не было.
Решила давать курсами пару раз в год.
Кто-нибудь еще имел опыт применения этих витаминов? Успешный или не очень…