Хочу поделиться личными впечатлениями о жизни кошек в Таиланде.
Мы сейчас живем в Хуа Хине, пишу именно про этот город. Возможно, это не будет соответствовать ситуации по всему Таю.
Во-первых, тут очень много животных. Сначала попадались только собаки, но в нашем нецентральном районе полно и кошек.
Очень много бездомных животных. Хоть мне и сказали, что кошки все хозяйские, но некоторые так совершенно не выглядят.
Тайцы любят домашних животных и ухаживают за ними как могут, от души и с любовью, но по-своему. Они подкармливают и бездомных животных – у домов выставляют миски с едой. Не думаю, что они как-то еще специально за ними ухаживают. Некоторые животные, которые вроде как при доме, выглядят откровенно плохо. На наш взгляд это может показаться недостаточным или неправильным. Но это другая культура, а со своим уставом в чужой монастырь не ходят…
С другой стороны, я вижу только вольно-гуляющих животных. В наших деревнях тоже кошки сами по себе и не в лучшей кондиции. Мне еще не удалось пообщаться с профессиональными заводчиками или хотя бы более европеизированными кошковладельцами.
В ближайшее время планирую посетить вет. клинику. Пишут, что там делают все от прививок и первой помощи до стоматологов (значит, есть такие услуги, специалисты, которые их оказывают, и они востребованы!) Это будет уже другой уровень содержания животных.
Есть и несколько профессиональных зоомагазинов, где можно купить хорошие корма.
Пока что я была только в супермаркете Tesco Lotus, где как и в наших супермаркетах продают Вискас и Фрискас, а также Cat Food торговой сети Tesco. Остальные корма я не опознала.
При нас между Вискасом и Фрискасом выбирали две европейские туристки. Подумалось, что, возможно, эти марки и ориентированы на иностранцев; берут своей узнаваемостью. Мне даже стало интересно, покупают ли кошачий корм сами тайцы?
Из наполнителей знакомое название - Катсан.
Те же самые марки корма (кроме Tesco) и Катсан продавались и в небольшом уличном зоомагазине. Его мне удалось сфотографировать, а в супермаркете съемка запрещена.
Мы посетили обезьянью гору, на которой расположен буддийский монастырь. Там полно не только обезьян, но и собак, встречаются кошки.
Путь на гору лежал через рыбацкую деревню – вот где раздолье для любителей рыбки
Там мы увидели настоящую сиамскую (тайскую) кошку!
Узнала, что раньше проблема бродячих животных в Хуа Хине стояла очень остро, но теперь, благодаря усилиям добровольцев, существенно ситуация улучшается. Возможно, мне удастся с ними пообщаться, но пока не будем загадывать. Отмечу, что бездомные собаки вообще не проявляют агрессии – для этого им слишком жарко. Они лежат прямо на тротуарах – главное смотреть под ноги и не наступить.
Главное замечание про кошек: март – он и в Азии март! По дороге с пляжа несколько раз уже слышали кошачьи концерты и видели разборки котов, которые «отвывали» территорию. Коты, как мы поняли, живут в виллах через дорогу и ходят друг к другу в гости повыть по-соседски. Замечаем эту парочку то с одной, то с другой стороны улицы.
Пока пишу эти строки под балконом случился небольшой кошачий концерт. Легки на помине – будут долго жить! Дай Бог, как говорится)
Сам символ кошки в Таиланде очень популярен – видели бутики Hello Kitty и даже автомобильный номер в рамке Hello Kitty. Много одежды и другой продукции с кошками. А вот это вывеска какого-то мини-отеля прямо у нашего дома:
На крыльце у них часто сидит кошка. Один раз она даже была одета в какой-то костюмчик! Пока не удается сфотографировать саму кошку...
Буду и дальше писать обо всем кошко – интересном! Жаль, что не всегда фотик под рукой…