Мочекаменная болезнь у кошек  (Прочитано 17795 раз)

Regina

  • Прохожий
  • *
  • Сообщений: 9
  • репутация +0/-0
Мочекаменная болезнь у кошек
#15 : 29.01.2013 23:31
почему всегда диету? даже на самом корме написано, что рекомендуемый срок применения 6-12 мес... У меня кот с МКБ ест сейчас уже три месяца специализированный корм, но вет говорит, что потом можно вернуться к обычной схеме питания. Если анализы пришли в норму, то не обязательно кормить кота лечебкой... А если корм хороший, то он все-таки "работает"! У нас Purina Vet Diets Urinary и уже через 3 месяца результаты хорошие (разумеется, мы и лечим, не только кормим правильно).  :D

Михаил56

  • Гость
Мочекаменная болезнь у кошек
#16 : 29.09.2014 00:21
Здравствуйте.  Хочу поделиться своим опытом по мочекаменной болезни у своего кота. Эта неприятная штука у него достаточно давно. Но, вроде бы, сейчас все уже значительно лучше.

Сначала опишу проявления.
     Суть в том, что образуется песок в мочевом пузыре, который через некоторое время начинает попадать в мочеиспускательный канал. В результате болевых ощущений и спазма мочеиспускательного канала, кот не может сходить в туалет. Кот садится в туалет, но помочиться не может, а через некоторое время (от 0,5 до 1,5 суток) начинает рычать от боли - тут надо брать кота и нестись в вет-клинику (поподробнее с этого места расскажу далее).  Если кот не мочится 2-3 суток - мочевой пузырь, как правило, переполнен и если не откачать мочу через катетер (что делается только в клинике и только специалистами), у кота через некоторое время откажут почки и животное умрет в мучениях. Поэтому важно не упустить момент и обращать внимание, если кот не мочится 2 и более суток подряд - понаблюдать за котом.

Собственно история.
    Кот у меня несколько раз  попадал в вет-клинику с такой проблемой. Стандартные процедуры при этом: ощупывают, переполнен или нет мочевой пузырь. Если не слишком переполнен, могут отпустить домой, вколов коктейль из обезболивающего, антибиотиков и витаминов. После обезболивающего есть вероятность, что кот сам сходит в туалет (т.е. все обойдется). Нужно наблюдать и в случае чего опять везти в клинику. Обязательно прописывают поить "Котэрвином" и лечебный сухой корм "Уринарий" (не помню производителя). В некоторых клиниках берут анализы мочи и прописывают серию уколов (на дому) из антибиотиков и витаминов. После нескольких таких уколов  (дважды такое было) - кота ели отходили. Кот прекращал есть, забивался под кровать и сидел там. Один раз кололи коту в ляжку (в мышцу) в заднюю ногу что-то (по рецепту вет клиники) - кот начал волочить заднюю ногу, плохо ему было совсем.... В общем (в обоих случаях) прекращали колоть и кот мало по малу возвращался к жизни (сметану еле-еле деревенскую уговаривали есть, а от всего остального вообще отказывался). В общем, не понятно что за лекарства они там назначают и сочетаются ли эти лекарства друг с другом или нет.  Вывод 1 - колоть серию уколов, особенно из нескольких средств (да и даже из одного) - не рекомендую!

     Далее (если кот не сходил в туалет сам после обезболивающего) - опять везти в вет клинику.
Еще момент: можно напоить кота валерианкой (несколько капель настойки на небольшое количество воды 7...15 мл) и понаблюдать за ним еще пол дня, день. Бывает, кот поспит (после валерианки) а потом сам сходит в туалет. Но бывает, это не срабатывает - так что нужен контроль, и на ночь не оставлять, а то "концерт" ночью будет.
    В вет-клинике, иногда с обезболивающим, иногда без, иногда даже с общим наркозом (что наверное не очень хорошо, т.к. отходняк тяжелый и долгий - 0,5...1 суток.), вводят в мочеиспускательный канал катетер (стерильная пластиковая трубка), через который шприцем откачивают мочу. (введение катетера бывает болезненным - кот орет) После этого кот по приезду домой как новенький - здоровый и жизнерадостный (если не колоть серию уколов по назначению клиники).
      После того как кот  либо после валерианки, либо после клиники избавился от мочи и таким образом пришел в нормальное состояние, нужно обязательно пропоить кота "Котэрвином". Лечебная дозировка по инструкии препарата. Полный курс (3 пузырька в упаковке)  Суть котэрвина - он состоит из лекарственных трав:  Спорыш - растворяет камни, Стальник, как и Хвощ полевой - мочегонное и противовоспалительное средство (см. в Яндексе) Поить кота удобнее с одноразового шприца 5мл (естественно, без иглы, а набирать котэрвин с иглой). (В инструкции котэрвина даже было такое, что его можно закачивать в мочевой пузырь через катетор, для быстрого и более эффективного растворения камней, в запущенных случаях)

    Рекомендуют еще лечебные сухие корма (кот их почти не ест) и всякие особые диеты - но это как-то не прижилось.

     Как я уже говорил, кот несколько раз попадал в клинику. Там говорили что эта болезнь хроническая и мол, поделать ни чего нельзя. Надо мол делать профилактику - поить кота "котэрвином" (действительно надо).
     Мама у меня заваривала спорыш (растет почти в любом дворе) со стальником и поили кота когда раз в 2-3 месяца, когда раз в полгода. (можно и котэрвином, но тут доверия больше, что не подделка. Котэрвин мне однажды попадался какой-то не такой. Обычный - настоящий- по вкусу отдаленно напоминает напиток из рябины, хоть и вкус слабый у котэрвина, а тут попался какой-то совсем безвкусный).
Ну так вот, вроде и какую-то профилактику проводили, а кот все равно раз в 1...1,5 года а то и чаще попадал у нас в клинику (по-началу и диет придерживались рыбу и молочные продукты нельзя). В общем, достало это уже. Подумали-подумали и решили, что дело в том что кот очень мало пьет жидкости (воды) - почти не пьет. Решили кота каждый день поить со шприца принудительно водой по 2...3 раза в день (минимум 2 раза) по 5....6 мл  и каждые 2...3 месяца пропаивать кота отваром спорыша (можно котэрвин) по две недели.  - В общем, тьфу...тьфу, 1,5....2 года уже без походов в клинику и мочится кот нормально (по количеству ощутимо) не реже 1 раза в день (не то, что раньше - когда как).
      Был правда, недавно один момент, что мы испугались. Кот начал опять пытаться мочится и не смог. Начали наблюдать. Он много раз в день садится и мочится совсем по чуть-чуть. Ну, подумали, раз по-чуть чуть, но постоянно ходит - значит не песок. Потом вспомнили, что кот накануне долго просидел на лоджии а там было холодно. Поняли, что кот простыл.  (Как раз от этого в клиниках антибиотики и колют, на всякий случай). В общем, заварили тысячелистник (трава  - мощный природный антибиотик без побочных эффектов. См. в Яндексе) и попоили кота по два раза в день по 5мл. Через 2...3 дня все прошло и кот начал нормально ходить в туалет.  (На лоджию кот больше не просится - по-ходу, наверное что-то понимает))
   


Вывод 2: Надо, чтобы кот выпивал не менее  10...15мл. воды (жидкости) в день и чтобы еда содержала воду хоть чуть чуть. (Кормим курицей, перекрученной со шкурой и костями + овощи - морковь (раньше с мясом и свежую ел) или свекла тушеная - и по возможности + ячневая каша). Молоко пьет (когда оно есть - т.е. время от времени)

Ну, как-то так)