Это очень грустная тема... Меня тоже оинтересует вопрос специального ухода за котами в солидном возрасте, хоть я в отличие от Вас отказываюсь списывать моего кота на пенсию.
Если правильно за кошкой смотреть, хорошо кормить, то она может и до 20 лет дожить! Так что 10 - это толкьо половина жизни
С психологической точки зрения, думаю, что надо всячески способствовать, чтобы кот сохранял активность и мог вести интересный образ жизни.
Перестал смотреть в любимое окно, потому что уже не может запрыгнуть - поставьте рядом стул, чтобы залазил в два приема.
Не бегает за веревочкой, а только машет лапой - хоть так поиграйте.
Это только пример, я не знаю, какие привычки у Вашего кота - понаблюдайте и придумайте, как разнообразить его жизнь. От скуки тоже можно помереть, не только от болезни.
А вот это не метафора, уверена, что мы (все живые существа) чем больше тратим энергии, тем больше получаем, а если не тратим, то источник затухает, а постепенно и сама жизнь. Посмотрите на тех же пенсионеров - они резко сдают именно, когда оказываются не у дел. С кошками так же. Я читала рассказ Куклачева о том, что он решил отправить на заслуженный отдых одну из своих пожилых артисток. За ней также хорошо ухаживали, но не приглашали на "работу". Киса сразу заболела, ей очень хотелось выступать и вести прежний образ жизни, когда ее вернули на сцену, она ожила; так и выступала до последних дней и была счастлива.