Статью прочитала... мягко говоря я крайне недовольна...
Во-первых как Заводчик могу сказать однозначно: НИКАКАЯ ВАКЦИНА НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ!!!!!!!!!!
Это необходимо помнить!!! Если будет источник заражения кошка с огромной вероятностью заболеет, просто болезнь будет легче переносится. "Пробивается" ЛЮБАЯ прививка. Я говорю о прививках от вирусных инфекций, а не о прививке от бешенства.
Во-вторых, почему именно "нобивак"
Не потому ли, что он дороже? Я всех прививаю от вирусных Мультифелом (Мультифел-4). Она легче переносится, намного легче. Эффект одинаковый, подцепить вирусняк вероятность есть всегда.
Самостоятельно прививку поставить может только опытный человек, новичкам этого делать настоятельно не рекомендую. Заводчик постоянно ставит уколы, даже витамины в основном мы вкалываем, а не даем перорально т.к. уколы намного эффективнее, поэтому поставить укол как раз плюнуть. Если ставить Мультифел, то лучше внутримышечно (в ногу), а не подкожно (в холку) т.к. очень часто при внутримышечном введении Мультифела появляется гнойник, если поставить в лапу этого не будет.
В ветеринарный паспорт животного вклеиваются наклейки от вакцины, и ставится дата, и все.
Котят я вакцинирую в 6-8 недель и ревакцинирую в 9-12 недель, бешенство ставлю через месяц.
Противовирусная ревакцинация необходима каждый год.
Вакцину от бешенства должен ставить только ветеринарный врач, т.к. запись о вакцинировании против бешенства считается действительной только при наличии печати клиники и подписи врача.