Думаю, что ожидать от кошки того же, что от собаки - очень наивно со стороны хозяина
Даже в
видео кошачьего аджилити в соседней теме видно, что эти кошки - лучшие из лучших в смысле обученности - работают по другому, не как собаки. Им нужно или махалкой интерес поддерживать непрерывно или вкусненьким поощрять.
Я была недавно в клубе служебного собаководства на тренировке по аджилити. Там тоже были хозяева, которые с миской бегают
но, может, это новички... А большинство собак, кто участвует и побеждает на соревнованиях, на энтузиазме работает - их хлебом не корми, дай исполнить команду!
У кошек другая мотивация, и это надо учитывать.
У кошки проще закрепить какое-то желаемое действие, которое она делает сама (метод позитивного подкрепления), чем привить ей какой-то посторонний навык на свое хозяйское усмотрение - это и Куклачевский подход, и Карен Прайор о том же пишет (книга "Не рычите на собаку", которую я не устаю рекомендовать тем, кто говорит, что хочет заняться воспитанием кошки).
Купить книгу Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себяЯ раньше про это не знала и форсировала события, побуждая кота за вкусняшку сделать то, что мне надо. Теперь он работает только за еду, когда голоден. Эта связь настолько прочно закрепилась, что порой он сам по себе начинает делать, то, что поощрялось, чтобы привлечь к себе внимание и выпросить вкусное поощрение