Издевательство - это НЕ кастрировать!!!
Не вижу смысла вдаваться в ветеринарные подробности, объясню понятным мужчинам языком.
Коту НУЖЕН секс, если у него есть яйцы, причем для счастья ему надо минимум по 1 кошке раз в 2 недели-месяц. Если у кота яйцев нет, ему это НЕ надо. У него появляется интерес к жизни, хозяевам, игрушкам и прочему. У него пропадает нервозность, он становится добрее, спокойнее, у него нормальный гормональный фон, он живет дольше и счастливее.
У не кастрированного кота интереса нет ни к чему, кроме кошек. Ему вообще ничего в жизни не надо кроме секса. Такие коты живут меньше, во-первых у них постоянный стресс, гормоны зашкаливают, они часто убегают, вылетают с балконов и из окон, постоянно худые и облезлые.
Предложите мужу лет 10 воздержания, не думаю, что он согласится... А коту каково?
Даже если вы будете поставлять коту кошек, метить он не перестанет,. и здоровее не будет. А котят потом куда будут девать? Вы хотите чтобы дети вашего кота бегали по помойкам? Да и не найдете вы ему столько кошек, сколько ему надо, это же не племенной кот, к которому очередь по записи...
Я, как владелец племенных котов, могу честно сказать, я их любить начинаю уже после кастрации, хотя мои не метят. Можете мне поверить, они только после кастрации становятся нормальными домашними животными, а не озабоченными невменяемыми созданиями. Поэтому стараюсь как можно раньше кастрировать, предельный срок "работы" кота в качестве производителя до 6 лет, у меня до 3, при том, что развязываются мои около 2-х лет.
Если это для вашего мужа не аргументы, дайте ему тряпку и пусть сам эти метки убирает.
Любой действительно любящий владелец обязательно кастрирует своего кота.
Хорошие заводчики не племенных котов продают уже кастратами. Кастрацию можно проводить с того момента, как яички из брюшной полости вышли в мошонку, т.е. с 3-5 месяцев. Делается 2 надреза длинной 3-5 мм, через пару-тройку часов кот бегает как ни в чем не бывало.