Курсов много. Но у всех ли одинаковый результат и ценность диплома? На что смотреть, как выбирать, чтобы деньги и время не на ветер ?
Если курсы через интернет, будет толк?
Очень хороший и всегда актуальный вопрос.
Мое личное мнение - диплом с любых курсов лишь бумажка, главное что осталось в голове и как это будет применено на практике (и будет ли). А это уже зависит и от лектора и от слушателя, и от цели обоих, которую они преследуют идя на курсы.
Конечно, разные курсы не равноценны, очень многое зависит от того, кто читает курсы, чему человек может научить, есть ли ему что рассказать. Идти на курсы к теоретикам смысла не вижу, проводится масса курсов, которые читают эксперты, но далеко не все они действующие заводчики, многие давным-давно бросили это занятие и занимаются только судейской практикой, такой лектор практически ничему не может научить. Есть курсы, которые читают эксперты-заводчики с огромным опытом, и владеющие действующими питомниками, являющиеся руководителями клубов, вот такие люди могут научить многому, они на вес золота. Есть курсы, которые читают заводчики-ветеринары, тут понятно, что наибольшее количество материала будет касаться ветеринарных вопросов. В общем выбор курсов зависит от преследуемой цели. Новичкам надо начинать с простого, а заводчикам нужны более "продвинутые" курсы.
Курсы через интернет не дадут того, что дают очные курсы. Ведь просто прочитать материал и усвоить его на 100% невозможно, и на очных курсах всегда есть возможность переспросить, уточнить, задать вопрос и т.п. таким образом вы получите максимум интересной лично вам информации, главное не стесняться и задавать вопросы.
Лично мне очень нравятся курсы Светланы Пономаревой, это ТАКОЙ объем знаний, у нее куча материала в цифровом варианте, фотки, картинки, рентгеновские снимки и прочее, в общем есть все, чтобы наглядно показать то, о чем она говорит. Это просто нужно 1 раз увидеть-услышать, я была 2 раза, один раз на 2-х дневных и второй на 4-х дневных курсах, ни минуты времени не было потрачено зря.