Для меня это вообще шоком было,больше я в истерике была чем коша,и из 5 котят спасли двоих,меня б там в операционке откачивали.Но вы правы ,наверное яичники не удалили.
Ну да, наверное человеку, не готовому к такому повороту событий при кошачьих родах трудно быстро взять себя в руки... А котят всех не спасли по простой причине - нереально! Чтобы при кесаревом все котята были живы нужно, чтобы только котятами занималось 3-4 опытных человека + иногда необходимо им сделать некоторые уколы, самый банальный и эффективный это кофеин. Дело в том, что при кесаревом всех котят достают мертвыми, у них не раскрыты легкие т.к. они не проходили через родовые пути, и их надо полностью реанимировать т.е. не только снять пузырь и отрезать пуповину, но еще убрать слизь из носоглотки и сделать им 1 искусственный вдох, чтобы наполнить легкие кислородом (на все про все не более минуты после извлечения), потом растирать и греть, греть и растирать. А т.к. никто больше, чем владелец в этих котятах не заинтересован, то надо все делать самой или как минимум присутствовать при происходящем. А хирург должен только разрезать кошку, вытащить котят, поставить кошке в матку укол, хорошо зашить матку, затем остальные ткани (если матку сохраняют). Это уже трудная работа, поэтому реанимацию котят должны проводить другие люди. Плавали - знаем... 1 февраля этого года кесарили кошку, достали 5 котят, все 5 живы и здоровы, матку кошке сохранили, единственный минус в том, что пришлось кошку почти сразу снова вязать чтобы она могла сама рожать, чтобы она потом могла беременнеть и чтобы у нее небыло всяких спаек и прочего... 17 июня эта кошка прекрасно сама родила 7 котят (родила 8, но последний родился уже без пузыря, мертвый.) Так что на будущее имейте это ввиду, что при любом хирургическом вмешательстве вы должны присутствовать, чтобы видеть реальную картину происходящего
А яичники еще можно удалить, это избавит кошку от гормональных всплесков и она проживет дольше